“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海盐县应急管理局立足安全监管本职,聚焦“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”目标,在深入分析海盐县工贸行业领域安全生产形势基础上,坚决向安全生产监管重点行业领域精准发力,在突出问题和关键环节上攻坚克难,创新安全生产行政执法模式,在工贸行业领域开展了安全生产“推磨式”执法检查工作,主动服务企业、服务基层,凝心聚力夯实安全生产基础工作,以实际行动践行应急干部对安全管理事业的忠诚初心,以担当精神履行应急干部化解重大安全风险的政治使命。
       截至11月底,推磨执法已检查喷涂、涉爆粉尘企业136家,检查纺织服装企业42家,共发现隐患900余处,责令暂时停产停业整改30家,已立案查处64家,“掌上执法”系统“双随机”执法录入率100%。推磨执法工作组边检查边督促企业整改,确保隐患治理闭环。
       一是有的放矢,开展推磨式执法检查。
       海盐县安全生产“推磨式”执法检查共成立三个工作组,由县应急管理局、各镇(街道)抽调的安全监管执法人员组成。全县9个镇(街道)分为A、B、C三个片区,按照“A查B,B查C,C查A”循环的方式检查,第一组由县应急管理局1名执法人员带领C片3名执法人员检查A片区,以此类推。
       海盐县开展“推磨式”执法检查锚定“专、全、重、严”方向,有的放矢,重在化解重点领域重大风险,夯实企业安全生产基础,强化企业安全生产主体责任。着重“专”,针对涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所和服装纺织企业前期整治情况进行专项执法检查;突出“全”,对县域内50多个涉及可燃爆粉尘作业场所、100多个喷涂作业场所进行全覆盖检查;着力“重”,重点针对重大生产安全事故隐患排查治理、危险化学品安全管理和纺织服装行业18项整治要求进行全面检查;着手“严”,对发现的各类问题隐患和违法违规行为一律“零容忍”,一律下达执法文书,严格执法从严处罚。
       “推磨式”执法强调“检查就是执法”,通过深入重点领域查隐患、促整改,提升了企业本质安全生产水平;强调“执法也是服务”,在为企业排除安全隐患、保障安全生产服务的同时,也进一步提高了镇(街道)安全生产执法人员的执法能力和水平。
       二是检视初心,提升执法能力和水平。
       通过“推磨式”执法检查,在实战中检视了应急干部的“初心”,提升了基层执法人员安全监管执法能力和水平。海盐县应急管理局对抽调的执法人员集中进行了一次专项执法培训,具体讲解了检查要点、执法程序、文书制作等内容,并对“行政执法全过程记录”的规范化执法和运用“掌上执法”系统的数字化执法提出要求。在检查现场,执法人员相互学习,取长补短,查找自身在发现事故隐患能力方面的不足之处,县应急管理局执法人员耐心地指导镇(街道)执法人员规范地制作执法文书并掌握“掌上执法”程序。
       执法人员在检查静电喷塑场所时,发现一喷塑企业产尘区域的电气设备都未采取防爆措施,喷塑工位积尘严重,没有制定粉尘清扫制度,也没清扫记录,集尘装置未采取隔爆、泄爆等控爆措施。因存在重大事故隐患被责令暂时停产停业整改,该企业主要负责人在听到要求停产整改时,一时接受不了,情绪很激动。通过执法人员“四个讲清”,企业自己与同行交流,最终不但积极整改安全隐患,配合立案调查,还主动做好职业卫生工作,主体责任意识有了极大地提高。
       “在‘推磨式’执法检查中,发现部分企业的安全生产主体责任意识还是不够强,有些整改不到位,日常管理措施没跟上,个别企业‘我行我素’没有进行自查自改,现场安全隐患突出。”通过执法人员“四个讲清”,即讲清“事故教训”事实、讲清“安全生产”道理、讲清“问题隐患”严重性、讲清“隐患整改”要求,推心置腹地教育,这些企业都能积极整改、接受处罚,安全生产主体责任意识得到了很大的提升。
       海盐县应急管理局把化解重大安全风险的政治使命放在首位,局主要领导和班子成员多次带队深入企业,把“不忘初心 、牢记使命”主题教育开展在基层一线,创新执法模式,创新“三服务”工作载体,以“推磨式”执法检查服务基层安全监管队伍能力建设、服务企业安全生产主体责任落实,为海盐县经济社会发展营造良好的安全环境。