为深刻吸取海宁许村“12•3”污水罐体坍塌事故教训,进一步加强我市印染行业及其他高危行业安全生产风险防控,及时消除安全隐患,桐乡市安委办迅速行动,全面部署开展印染行业及同类高危企业安全生产大检查。
       一是迅速召开视频会议部署大检查工作。“12•3”事故发生后,桐乡市委书记盛勇军第一时间作出批示,指出“安全生产,一失万无。大家务必以极端重视之态度关注安全,确保无重大安全隐患,确保不发生重大安全事故,守土必须尽责,确保桐乡大安全”。于会游市长、冯中海常务副市长也迅速对安全生产大检查工作作出指示要求。12月4日上午,市安委办立即组织安委会成员单位主要负责人、专业安全生产委员会负责人及各镇(街道)分管领导、应急办主任召开全市安全生产视频会议,通报海宁许村“12•3”污水罐体坍塌事故情况,传达市领导的批示要求,全面部署开展为期一周的桐乡市印染行业及同类高危企业安全生产大检查工作。要求各部门、镇(街道)进一步压实领导责任,由领导带班迅速成立检查组,开展印染行业及同类高危企业安全生产大检查。
       二是上下联动全面开展地毯式排摸检查。4日中午,桐乡市应急管理局迅速制定了有较强针对性的《印染行业及同类高危企业安全隐患检查表》,共25项检查项目,并下发给各检查组对表检查。下午开始,全市各镇(街道)、11个专业安全生产委员会立即行动,由主要负责人或分管负责人亲自带队深入一线,对印染行业及同类高危企业进行地毯式排查,特别是加强对污水处理池、罐体、危险化学品仓库等重点部位的隐患排查,对检查发现的隐患全部拉条挂账。同时要求各企业负责人进一步加强安全意识,立即开展安全隐患自查自纠,防患于未然。截至4日晚,共检查企业67家,发现隐患246条。
       三是坚决贯彻张兵书记的讲话精神,严格落实工作措施。12月4日下午嘉兴市安全生产工作紧急会议后,市委书记盛勇军对桐乡下一步工作提出明确要求。随后,市应急管理局召开会议,及时传达学习张兵书记讲话精神和盛勇军书记的要求,立即制定了排查责任清单、问题清单和整改清单。局领导带领相关科室分片落实排查责任,并于每天下班前对全市大检查开展情况进行统计汇总,建立“一企一表二清单”,对重大隐患实施挂牌督办,对检查中发现的各类违法违规行为及时依法依规查处,对发现的隐患整治情况落实专人逐条交办、跟踪督办、及时回访,确保所有风险隐患闭环管理。
       四是举一反三,牢牢把握安全生产基本盘。年关将近,安全生产至关重要。针对工业企业、居住出租房、高层建筑、老旧小区等重点领域和薄弱环节,突出源头性治理防控,结合前期布置的小微企业安全生产和消防安全综合整治,持续深入开展安全生产综合治理、消防安全三年翻身仗、道路交通安全大会战、危险化学品综合整治、建筑施工安全整治攻坚战和城市安全发展等重点工作,严把年底事故防控。市应急管理局将进一步压实监管责任,狠抓顶格执法,对企业各类违法违规行为加大查处力度,严格落实安全生产“十个一律”措施,对重大隐患不能按期整改或不能保证安全的一律实施停产整改,以铁心铁腕抓好安全生产,确保年关全市安全生产形势持续稳定。