针对出租园区存在的各项安全生产管理问题,海宁市长安镇(高新区)采取四举措加强对出租园区安全生产管理。
  一是全面开展安全隐患排查整治。近期,镇(区)应急管理办邀请专家对浙江易和实业出租园区20家租赁企业开展地毯式检查,在全面排查摸清厂房租赁安全管理基本情况的基础上,根据实际专门开展有针对性地厂房租赁安全隐患排查整治,发现“三合一”2家,责令立即整改,共发现安全隐患85条,出具检查记录16份,限期整改通知书2份。
  二是加强安全隐患监督查处。此次大检查整治厂房租赁安全管理存在的各种乱象、各类隐患和突出问题。立足抓现状整治与源头管控并重,健全完善厂房租赁安全管理措施,严格执行有关厂房租赁安全管理各项规定与要求,切实强化行政、经济、法律手段的综合运用,及时对厂房租赁安全管理中存在的违法违规行为进行严肃查处。要求企业半个月内必须把安全隐患全部整改到位,对于整改期间不能保证生产安全的,责令停产停业整顿;对不整改或整改后仍达不到要求的,依法予以关闭、终止租赁;对于逾期未办理相关证照的3家企业,依法坚决予以取缔;1家企业占用消防逃生通道,2家存在三合一的企业,责令停产整改。
  三是加强宣传教育。通过召开会议形式,加强安全宣传教育,督促整改到位。近日,镇(区)应急管理办召开浙江易和实业出租园区企业会议,出租企业和租赁企业负责人参加,会议要求2家规上企业继续做好安全生产标准化创建和双重预防体系建设工作,其他租赁企业加强安全教育培训、企业隐患排查治理和应急演练。务必及时完成隐患整改,务必做好安全生产台账资料,限期未整改将进行行政处罚。出租企业负责人在园区内划出机动车停车泊位和电动车统一停车充电处。
  四是完善风险管控机制。通过小微企业安全生产规范化建设(上方创业园)等手段,坚持堵疏结合,总结经验教训,建立健全厂房租赁特别是群租厂房、“厂中厂”安全管理长效机制和事故防控体系,坚决防范和遏制厂房租赁各类安全事故的发生。