嘉善县应急管理局结合应急管理、安全生产和防汛抗旱等工作实际,认真查找差距和不足,奔着问题去、对着问题改。
  一是针对部分直管企业存在的非法违法生产经营行为,该局以安全监管“强执法防事故”工作为抓手,通过严格执法、严厉处罚,狠抓安全生产监管责任和执法职责落实,全面开展安全生产执法检查。截止到目前:共下达现场检查记录756份,现场处理措施决定书84份,责令限期整改指令书215份,处罚841起,立案913起,处罚金额1334.98万元,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。
  二是县安委办以突出抓好陶庄镇废钢市场气割专项整治、西塘镇纽扣喷涂行业专项整治、嘉善县小微企业安全生产和消防安全综合整治和嘉善县重大火灾隐患单位挂牌整改督办工作作为重点,协调各职能部门开展全覆盖、全行业、全领域的安全生产隐患大排查、大管控、大整治工作,全力消除各类安全隐患,确保全县安全生产形势稳定向好。
  三是就全县小微企业安全生产和消防安全综合整治行动,嘉善县应急管理局联合县经信局、县公安局等八大重点部门,全力聚焦排查整治全县加工制造类小微企业安全生产和消防安全隐患,加大指导服务、监管执法力度,综合运用处罚及强制措施,严厉打击各类安全生产领域非法违法行为,倒逼小微企业真正从思想上和行动上重视安全生产,进一步夯实嘉善县安全生产基层基础,全面提升安全生产水平,坚决遏制重特大事故发生。