今年以来,海宁市周王庙镇通过“抓重点行业整治”“抓标准化创建”“抓双重预防体系建设”,夯实工贸行业安全生产基础,全面提升企业安全生产监管水平。
       一是抓重点行业整治。结合本辖区工矿商贸行业特点,组织排查摸底辖区危化以及涉及粉尘作业、喷涂作业和有限空间作业、人员密集型劳动场所等重点企业安全生产基本情况。在前期整治的基础上,结合本辖区重点企业实际情况,持续推进有针对性的专项整治。督促企业排查、治理易导致事故发生的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患,切实加强对重点部位、关键环节的监管,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,结合企业所属行业类型,指导督促企业排查和辨识本单位风险和事故隐患。截至目前,镇应急办共检查危化、三场所企业140家次,发现隐患267条,已整改263条,开出现场检查记录58份,限期整改指令书10份,处罚7家企业。
       二是抓标准化创建。建立健全自我约束、持续改进的内生机制,全面提高辖区规上企业安全生产标准化达标率和规下企业特别是小微企业安全生产规范化参与率。扎实推进企业班组安全达标建设,提升企业安全管理安全水平。辖区120多家三级标准化和小微企业严格落实隐患排查、整改、消除的主体责任,实现“隐患自查自改、风险自控”的持续改进的长效机制;进一步明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将排查出的隐患逐条录入安全生产综合监管平台。截至目前,企业自查自报数135家,隐患排查数4169条,隐患整改数4106条,整改率98.5%,形成全员参与自主排查隐患的良好氛围,及时消除事故隐患。
       三是抓双重预防体系建设。自年初开展第一轮四家企业试点的基础上,镇应急办多次举办业务培训班,对纳入年度建设目标的75家单位的安管员进行业务培训,督促企业自下而上组织开展风险辨识与隐患治理,夯实安全生产基础。通过双预防体系建设,企业制订出了切合实际、具有较强针对性和可操作性的工作方案,明确奖惩机制,突出风险点的明确与告知。镇应急办加强审查把关,严格执法检查,确保双预防体系建设不搞形式、不走过场。截至目前,已纳入双预防体系建设计划的企业均已开展建设工作,55家企业已建设完成。