开展避灾安置场所规范化建设是今年省政府十方面民生实事之一,对提升基层防灾减灾救灾能力意义重大。桐乡市自4月起,严格按照《避灾安置场所建设与管理规范》、《避灾安置场所内救灾物资储备和管理规范》要求,以完成50个避灾安置场所规范化建设为基本要求,以一镇一个示范点先行引路为手段,通过会议部署、座谈讨论、一对一上门指导、实地抽查检查等措施,不折不扣全面推进避灾安置场所规范化建设。
  目前,11个避灾安置场所示范点已全部完成,在功能分区、标识标牌设置、物资储备要求、消防安全管理等方面做到了标准统一,规范有序。各村级避灾安置场所示范点基本设在村文化礼堂或村委办公楼等场所,总面积均在120平方米以上,至少能容纳50人,内部分别设置男女休息室和防汛救灾物资器材室,配备空调、淋浴等基础设施以及雨鞋、防潮垫、应急生活包、消防灭火器等救灾物资,真正做到了集减灾、避灾、救灾物资储存等功能于一体,最大限度地满足基层防灾减灾的需要。
自7月份起,桐乡市应急管理局工作人员逐个镇(街道)召开避灾安置场所、防汛仓库规范化建设推进会,通过细化讲解规范化建设标准、明确建设要求、现场参观示范点等方式推动避灾安置场所规范化建设全面铺开,并同步推进防汛仓库管理提升,进一步夯实防汛防台基础保障,提升防汛防台综合能力。要求各镇(街道)在推进中落实责任人,细化时间节点,加强跟踪指导,掌握工作进度,力争今年实现避灾安置场所规范化建设全覆盖,树立“桐乡样板”。应急管理局工作人员也将每月开展实地检查,确保规范化建设任务顺利圆满完成。