为了强化工程运输车、电瓶车等重点车辆的管控,减少各类违规违法行为,秀洲区联合公安、综合行政执法局等职能部门持续开展“珍爱生命,铁拳护航”交通大作战专项整治行动,对工程运输车未审批、未按路线行驶、无覆盖、沿途抛撒,电动车未戴安全头盔、闯红灯、违法载人等情况进行查处,不断改善辖区交通安全形式。
       一、源头管控,广泛宣传。针对工程运输车辆,执法人员先后走访了梅里新天地、碧桂园、紫金公园等工地,深入一线,广泛宣传渣土运输及工地扬尘管控要求。重点对建筑工地是否按要求设置围挡、工地出入口是否硬化处理、冲洗设备是否完备等情况进行检查,并建档登记,从源头杜绝扬尘、遗撒等情况的发生。针对电瓶车,执法人员深入基层与联系的村、社区与当地干部一起,开展‘一对一’、‘面对面’上门入户宣传行动,切实提升广大群众尤其是老年人的交通安全意识。
       二、创新方式,突出重点。在开展工程运输车专项整治过程中,秀洲区通过采取定点设卡和流动巡逻管控相结合的方式,在工程运输车辆较为密集的路段进行联合检查,同时借力智慧城管探头盘查、回放及路面巡查队员提供的线索,开展突击整治。在开展交通安全大会战电动车专项整治行动中,整治小组分别在主要路段设卡检查,严查电动车未戴安全头盔、闯红灯、违法载人等交通违法行为。
       三、严格执法,促进长效。在监管过程中,执法人员对过往运输渣土及建筑垃圾、装载砂石和黄沙的车辆进行细致的检查,严防车轮带泥、车身不洁上路行驶。同时对运输渣土及建筑垃圾的车辆,查看是否有处置证,且核对处置证的相关信息,杜绝无处置证、密闭不严及不按规定线路运输的违规现象,对检查中发现的违规公司及车辆按照相关规定进行处理。对车辆“无驾驶证、无行驶证、无号牌、超载超速、故意污损或遮挡号牌、未年检”等交通违法行为,一律进行处罚。发现电动车驾驶员存在交通违法行为,依法扣留车辆,并到教育点学习宣读关爱生命、安全出行资料。此外,秀洲区还组织了各职能部门对集装箱车、面包车等开展联合执法,严格查处超载超限等违法违规行为。