5月23日,2019年嘉兴市海上化学品泄漏综合应急演习在嘉兴港独山港区成功举行。
  此次演习由嘉兴市海上搜救中心、海上溢油应急中心主办,嘉兴海事局承办,嘉兴市洁洋环保服务有限公司、嘉兴协成船舶污染防治有限公司、浙江嘉兴港口服务集团有限公司等5家单位参加了演习,参演人数达100余人,出动船艇8艘。
  演习模拟一艘化学品船在独山港区发生船舶碰撞事故,船载化学品泄漏,一名船员中毒昏迷。接报后,嘉兴市海上搜救中心、溢油应急中心立即启动《嘉兴市海上突发公共事件应急预案》,组织相关单位进行有效应急行动。演习分险情报告与核实、预案启动与应急力量协调、应急处置等多个环节,重点检验了应急预案启动与协调、人命救助、船舶堵漏、污染物清除等海上应急行动的关键要素。
  经过近3小时紧张的协同作战,船上人员救助成功,事故船舶破损货舱堵漏完毕,泄漏化学品得到有效围控和清除。随着嘉兴市海上搜救中心、溢油应急中心常务副主任、嘉兴海事局局长寿中博宣布:“2019年嘉兴市海上化学品泄漏综合应急演习圆满完成。”本次演习顺利结束。
  寿中博局长介绍,近年来嘉兴港发展势头强劲,2018年嘉兴港货物吞吐量达九千六百多万吨,其中将近一半的货物是危险货物。目前,嘉兴港仅次于宁波舟山港,是浙江第二大港,即将迈进亿吨大港的行列,成为名符其实的“东方大港”。随着嘉兴港的飞速发展,进出港危化品船舶日益增多,特别是杭州湾水域风大流急,通航环境复杂,危化品船舶发生海上险情事故的风险也随之提高。近年来嘉兴海事局以市海上搜救中心和溢油应急中心为依托,不断提升海上应急事件指挥协调能力;充分发挥辖区海上巡航与船舶动态监控动静结合的管理模式优势,强化船舶安全监督管理,确保海上事故指标低位运行,近年来人员搜救成功率达95%以上;稳步推进辖区海上防污染应急综合能力建设,目前辖区已成立海上专业清污企业1家、海上防污染应急联防体1家,港口海上防污染能力得到有效提升。本次演习是为检验和完善《嘉兴市海上突发公共事件应急预案》,全面提升嘉兴海上应急响应能力,减少突发事故对海上人命财产与海洋环境的危害,为交通强国和海洋强国建设提供有效应急保障。
  本次无脚本船载化学品泄漏综合应急演习,检验和锻炼了港口应急管理、技术支持和应急队伍的实战能力,进一步提升了政府部门和企事业单位对突发事件的指挥和协同作战能力。