为严厉打击安全生产违法违规行为,充分发挥安全生产执法处罚的警示和震慑作用,促进企业有效落实安全生产主体责任,平湖市应急管理局会同市综合执法局在全市范围内开展为期一个月的安全生产联合执法行动。
       一是加大执法力度,强化责任追究。贯彻严格执法的原则,严格执行安全生产法等法律法规对首查即应当或可以处罚案件的查处要求,督促企业落实行业安全底线措施,加强执法检查和立案查处的闭环管理,确保监管履职科学到位。同时,做到处罚和教育相结合,对企业安全生产轻微违法行为,以教育为主。
       二是规范执法行为,提高办案质量。本次执法行动由应急管理局、综合执法局联合开展,应急管理局负责开具执法文书、进行整改情况复查,负责对危化品使用案件的查处;检查发现其他安全生产违法行为的,直接移交综合行政执法局立案查处;应急管理局复查后发现逾期未整改并应由综合执法局查处的,再次移交综合执法局一律从重查处。
       三是加强案例曝光,强化社会监督。持续加大对检查中发现的重大问题隐患和典型案例曝光力度,提高主要负责人(实际控制人)、安全管理人员及广大从业人员的安全意识、法制意识;同时,畅通信访举报投诉渠道,推动全社会广泛支持,提高群众参与度。