为进一步强化应急管理和安全生产宣传工作,让社会各界充分了解嘉兴市应急管理机构改革情况和安全生产工作情况,宣传安全发展理念,营造良好的安全生产氛围,6月5日,嘉兴市安委办、市应急管理局在全国统一开展的第十八个“安全生产月”之际,召开全市应急管理新闻通报会,并启动2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。中国经济时报、中国应急管理报、浙江日报嘉兴分社、浙江之声、网易嘉兴、嘉兴日报、嘉兴电视台、南湖晚报、禾点点等中央、省、市新闻媒体十几名记者参加新闻通报会。市应急管理局副局长、新闻发言人钱叶秋以及危化处处长杨伟、应急救援处处长杨达全、执法队队长孙扣红出席通报会,会议由市应急管理局总工程师王文华主持。各县(市、区)应急管理局和嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区安监局分管领导、相关职能科(室)负责人参加通报会。通报会通过禾点点进行全程网络直播。
       会上,钱叶秋副局长通报了近年来嘉兴市安全生产形势及重点工作开展情况。王文华总工程师通报了应急管理机构改革情况以及2019年嘉兴市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动安排。随后,钱叶秋副局长以及杨伟处长、杨达全处长、孙扣红队长分别回答了媒体记者提问。同时,2019年嘉兴市安全生产公益广告《一失万无》在通报会上发布,并自6月5日起在嘉兴电视台等新闻媒体、户外显示屏、公交车等公共场所和嘉兴市应急管理局网站、“嘉兴市应急管理局”微信公众号等新媒体进行播放。
       今年以来,市应急管理局认真贯彻落实习近平总书记有关安全生产工作重要指示精神,始终把安全生产作为应急管理的基本盘基本面,扎实推进各项工作举措,全市安全生产形势继续保持稳定向好态势。截至目前,全市今年共发生各类生产安全事故53起、死亡47人、受伤16人,同比分别下降41.1%、26.6%、61.9%。没有发生较大及以上事故。今年主要开展了以下工作:一是扎实推进安全生产领域改革发展。制定2019年度安全生产和消防工作目标责任制考核办法,首次将安全生产与消防安全考核融合在一起,并将有关内容纳入市委市政府工作目标责任制考核和平安建设考核内容。二是不断建立健全安全生产工作机制。坚持市政府安全生产季度例会制度、安全生产形势警示和事故督办制度,健全安委办会商制度和重大事故隐患挂牌督办制度,推动安全生产工作落实。三是抓好危险化学品安全生产综合督查。开展危化品企业“一企一策”整治提升,建立危化品企业安全保卫一体化建设长效机制,扎实开展危险化学品安全生产综合督查工作,特别是江苏响水“3?21”特别重大爆炸事故发生以后,我市迅速行动,成立9个督查组分赴各地开展危化品督查检查。四是扎实推进企业安全生产基础建设。全面深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,深化推进企业安全生产责任险工作,持续推进工贸行业“三场所三企业”安全专项整治,推广安全生产社会化服务。五是坚持严格规范公正文明执法。牢固树立“执法就是监管、执法就是普法、执法也是服务”的理念,全面开展以执法理念科学化、执法行为规范化、执法措施精准化、事故查处严格化、执法保障标准化为主要内容的安全生产监管执法行动,重拳打击非法违法生产经营行为,着力强化非法违法行为典型案例曝光警示教育作用。
       为加快推进嘉兴市应急管理领域的改革发展,构建“大安全、大应急、大减灾”体系,根据《嘉兴市机构改革方案》精神,2018年12月组建成立了嘉兴市应急管理局,主要负责应急管理工作,指导全市各级各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作,负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。目前,各项工作已经到位,已经开始履行各项职责。
       与此同时,今年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动期间,市安委办将全面推进 “一十百千万”(举办一场“安全生产宣传咨询日”、“开展十场重点行业领域应急演练”、“组织百名安全专家到企业送‘体检’”、“组织开展千场安全教育”、“组织万名干部职工开展安全知识竞赛”)、“七个一批”(曝光一批安全生产违法行为典型案例、跟踪一批挂牌督办事故隐患整改情况、制作并展播一批安全生产公益广告(宣传片)、聘任一批安全生产社会监督员、推进一批应急管理互动体验场馆建设、评选一批优秀安全生产文化作品,挖掘一批安全生产、应急救援领域先进典型)和“四个专题行”活动(问题整改“回头看”专题行、“三服务”专题行、危化品安全专题行、网上安全生产专题行)等一系列内涵丰富、形式多样、群众喜闻乐见的应急管理和安全生产宣传教育活动,营造浓厚的安全生产氛围,不断强化红线意识和底线思维,增强全民应急意识和安全意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全生产管理,落实安全生产责任,促进嘉兴市安全生产形势持续稳定,为迎接新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。