平湖市应急管理局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持边组建、边应急、边防范,有力有序有效开展应急管理工作。
  一是狠抓安全生产责任落实。先后召开全市安全生产大会、市安委办联席会议,总结工作,通报问题,研判形势,有效推进“三个必须”、“谁主管,谁负责”以及“1+X”责任体系落实。并在企业推进安全风险管控和隐患排查治理体系建设,扎实开展双重预防机制创建企业验收,分类分级开展监管执法,深化专项整治,严厉打击各类违法行为,倒逼企业落实主体责任。目前,第一轮目标任务118家试点企业双重预防机制建设已完成过半。
  二是全面开展监督检查。突出岁末年初及“两会”等重点时段安全生产监管。春节前,市领导带班开展安全生产大检查,督促春节期间各项安全生产保障措施有效落实;节后,市安委办成立四个督查组,在道路交通、建筑施工、工贸企业三个重点行业领域开展专项整治,着力查隐患、除风险、防事故,切实保障节后复产复工及全国“两会”期间安全生产形势稳定。及早启动汛前检查和准备工作。局班子成员带队,会同水利、农业农村、文化旅游等部门,开展防汛防台检查和隐患排查,推动防汛组织工作落实到位。截至2月,市应急管理局共出动45人次,检查企业20家次,排查隐患41处,其中,36处已整改完毕。
  三是开展支持企业安全发展“三服务”活动。出台支持企业安全发展助力打造营商环境最优市八项措施,强化对企业安全发展的精准服务,让企业办事享受更多政务便利,助力企业安全技术创新升级,推动安全生产共建共治共享,推行一体化联合执法检查,避免执法过程简单化和“一刀切”,强化宣传教育培训,特邀专家制作《开工第一课》公益培训视频,指导企业自主开展复产复工培训,同时,市安全生产宣传教育培训中心举办危化、电工、高压进网、烟花爆竹等培训班5期,培训人员536人,帮助企业解决安全生产管理的难点、问题。
  四是全力做好值班值守。时刻保持应急状态,全局分成7个应急值守小组,分别由局领导带班、轮流值班,确保24小时应急响应。特别是在春节及“两会”等重点时段,克服时间紧、后勤保障条件有限困难,局领导带班24小时在岗值班值守,共计66人次。