目前,南湖区在建项目达到221个,总建筑面积约860万平方米。为进一步加强建筑施工安全生产工作,做到关口前移、重心下移,近日,南湖区加强巡查、做好培训,强化安全生产基层基础建设,全方位给建筑工地系紧“安全带”。
一是抓好“三防”工作。首先坚决防范危大工程事故,盯紧建筑业各重要环节和项目,坚决制止危大工程各类违法违规行为发生;其次大力防范高处坠落事故,推进工地现场标准化防护、标准化作业;最后防范薄弱管理区域事故发生,对未完整办理相关手续的工程项目一律不得开工建设,对违法违规施工项目一律予以停工,手续未办理完整不得复工。
二是抓好复工巡查督查工作。利用在建工地质量安全QQ群、微信群等平台,发布节后复工安全检查做法、检查要点等信息,并联合各镇、街道工作人员组成4个督查组,深入各在建房屋建筑工地和市政基础设施工程现场,开展安全复工巡查。截至目前,督查组已巡查在建工地100余个,发出限期整改通知书12份,停工通知书1份,发现安全隐患89条。
三是抓好属地监管职责落实。印发了《关于全面加强镇(街道)建筑施工安全生产属地监管工作的实施意见》,强调了属地监管职责,要求各地建立健全监管责任体系,完善监管模式和监管制度,对各辖区内在建工地开展每月不少于两次的安全检查。
四是抓好培训教育工作。要求各施工单位把好“用工安全关”和“教育培训关”。对新招用工人要严格审核身份,进行体检,对临时用工人员要从身体状况、精神状态、年龄上进行严格把关;在新进员工和调换新岗位的员工中开展“三级”安全教育培训,强调安全注意事项;对老员工进行一次安全知识再培训,对特种作业人员进行岗前再教育,让每名员工具备基本的安全生产知识,熟悉岗位安全生产操作规程,严格执行持证上岗制度,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗。