为进一步做好冬季道路交通事故预防工作,严厉打击各类交通违法行为,遏制道路交通事故发生,营造安全、和谐的道路交通环境。秀洲区结合“交通大会战”以及冬季道路交通管理工作实际,明确工作重点,借助三个支撑点扎实做好道路交通事故预防工作。
  一是以隐患排查为支撑点,筑牢源头监管。对辖区路段进行拉网式全覆盖排查,对四类重大安全隐患开展重点排查,严防发生多车相撞、坠崖、坠水事故和长时间、长距离交通拥堵。以路面为“主战场”,以“六类”重点车辆为突破口,以“三超”、酒驾、涉牌涉证等违法行为为重点,加大管控和依法从重处罚力度。同时,科学安排勤务,加大对重点时空的巡逻密度,对辖区路段实行全天候巡逻监控。
  二是以警情研判为支撑点,筑牢路面管控。围绕冬季道路交通管理工作的规律,对以往辖区发生的典型交通事敬进行分析研判,加大路检路査力度,全面开展各项整治工作。科学合理调整警力部署,最大限度将警力充实路面一线,强化路巡路查。突出以货运车辆、危化品运输车辆、客运车辆、长途大巴车等重点车辆为主,采取路面查控与网上比对相结合、设卡检查与流动巡查相结合等办法,严查严处交通违法行为。
  三是以交通宣传为支撑点,筑牢舆论氛围。充分利用微博、微信、网络等传播手段,发布冬季道路交通安全出行提示以及应对恶劣天气的出行指南,并有针对性地对营运车驾驶人开展冬季安全出行常识和驾驶技能普及宣传。同时,对辖区交通典型违法行为进行曝光,形成强有力的震慑力。