临近岁末年初,各项年度工作面临收尾验收,而只有安全生产只有起点,没有终点,不能丝毫懈怠。桐乡市安监局一手抓考核,一手抓安全,查漏补缺、承前启后,确保完成一年收尾总结的同时,持续织密安全生产防护网,牢牢守住岁末年初安全生产红线和廉政思想防线,为来年安全稳定发展打好基础。 
  一是完善基础工作台账,积极迎接年终各类考核。对照年初考核文件,逐条逐项认真核查年度目标执行情况,明确工作内容、工作任务、工作目标,突出工作实质性特点和完成情况,提炼工作特色亮点,形成工作汇报材料,在规定时间内逐一完善各项工作台账,对各类文件、基础档案资料进行收集并分类归档,并对各项工作进行一次回头看,查找漏洞不足,及时整改补漏,切实做到“缺什么补什么”,确保年终考核各项内容详实、完备、齐全,全年工作目标任务圆满完成。
  二是深化安全生产大检查,全面排查治理安全隐患。结合岁末年初安全生产特点,持续发动企业、村(社区)以隐患排查和问题整改为主线开展安全生产大检查和“回头看”,对事故易发多发的行业领域落实安全检查全覆盖。采取明查暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等形式进行“找茬”、“挑刺”,严查特殊物品实名制登记落实情况、企业主体责任以及安全防范措施落实情况等,对安全生产非法违法行为坚决予以查处曝光,以法律手段倒逼企业担负起安全生产主体责任。
  三是加强重点领域风险防控,保持安全生产警钟长鸣。深刻吸取河北省张家口“11.28”爆燃事故教训,加强危险化学品、烟花爆竹油气管道等易燃易爆、重点高危行业领域安全生产监管。加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,牢牢盯紧重大危险源、重点监管工艺以及高风险岗位和设备设施,深入开展安全风险辨识,有效落实防控措施,对企业在线监控系统、自动化控制系统、“智慧用电”等设备安装运行情况进行全面检查,着力筑牢风险辨识管控、隐患排查治理和事故应急前期处置三道生产安全事故防范屏障。
  四是严抓安监队伍作风建设,筑牢年底廉政思想防线。以落实市委巡查问题整改为主线,全面加强安监干部职工的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,压实压紧党风廉政建设主体责任,努力使局机关党风、政风、行风、作风得到明显改进。同时,针对安全检查、行政审批、行政执法、事故调查等方面工作加强纪律监管,强化风险防控,通过谈心谈话等形式引导安监人员守住廉政底线,抵制腐败红线,以高度的责任心和高效的执行力履行好安全监管职责,保障和推动安全监管事业向好发展。