为落实企业职业病防治管理的主体责任,保障劳动者职业健康权益,不断完善职业安全健康监管体系,海宁市多举措夯实职业安全健康监管基础。
  一是加强职业卫生“三同时”监管。市安监局利用“项目准入”为契机,并以镇(街道)为单位组织新建项目企业负责人相关会议,指导督促新建项目开展职业卫生“三同时”工作。2018年,全市开展职业卫生“三同时”企业113家次,较2017年有了较大提升。
  二是落实企业职业病危害项目申报。通过执法检查、宣传培训、中介服务机构在服务中对企业进行指导等多种形式服务指导企业进行职业病危害项目申报。职业病危害项目申报企业1192家(其中新增764家),全市职业病危害申报企业1823家,
  三是开展职业安全健康宣传教育活动。多样式开展《职业病防治法》宣传周、《安全生产月》等宣传活动。将职业安全健康内容纳入全市用人单位主要负责人、安管员培训课程。组织开展扣板行业、胶黏剂使用企业、汽修行业等职业病危害专项治理培训。指导督促企业落实职业安全健康管理工作。
  四是开展企业职业安全健康规范化建设工作。通过制定建设标准,明确职业安全健康规范化建设要求,并组织开展企业职业健康规范化培训,提升职业安全健康规范化建设能力。严格验收程序,确保职业安全规范建设内容落到实处,企业建立职业安全管理的长效机制,降低职业病及职业病危害事件的发生率,保障劳动者的健康权益,为企业的职业安全健康管理树立标杆,发挥职业安全健康规范化建设企业的示范引领作用。现全市已有皮革、印刷、木质家具、化工等职业病危害较重或严重行业共26家企业申报创建,完成验收13家。
  五是开展安全生产和职业安全健康一体化监管。按照“管安全生产必须管职业健康”的原则,海宁市安监局在危化使用整治、三场所两企业、有限空间等工作开展过程中,将企业是否落实职业安全主体责任作为一项重要内容,对未落实职业病防治工作的用人单位,责令限期整改。对拒不整改或问题相对较为严重的,坚决实施行政处罚。2018年海宁市共办理职业安全健康违法案件55起,罚款金额120余万元。