夏季高温酷暑,台风、暴雨雷电等频发,安全生产不利因素增多,极易引发各类安全生产事故。为进一步做好夏季和汛期安全生产工作,有效防范自然灾害引发生产安全事故,海宁市安监局多举措加强夏季高温汛期安全生产工作。
  一是强化责任落实。海宁市安委会下发了《关于切实加强汛期安全生产工作的通知》、《关于做好高温天气安全生产工作的通知》。市安监局、总工会、人社局、卫生局联合下发了《关于做好2018年夏季防暑降温工作的通知》,要求各单位要全面负起安全生产主体责任,树立强烈的责任意识、担当意识和超前谋划意识,要在完善各项夏季高温和防汛工作的同时,切实落实各项安全管理措施,完善事故应急救援预案,做好夏季高温和汛期安全生产的各项准备工作。
  二是严格检查执法。为推进企业加强日常动态安全管理,及时排查消除隐患,海宁市安监局通过危化品、有限空间、三场所两企业、扣板、汽修、水泥制造等行业的专项治理及厂中厂、低小散等开展执法检查,督促企业签订安全生产承诺书,强化安全生产宣传教育培训,加大安全生产投入,加强现场安全管理,加大检查力度,确保生产经营的条件、场所、设备等符合国家安全标准要求,对不符合安全生产条件的加大处罚和整改的力度,2018年上半年检查单位525家,排查事故隐患425个,责令限期改正134家,非事故类行政处罚187起,罚没款351.45万元。
  三是重点行业、时段管控。加强对危化品从业单位、重点企业夏季安全防护措施落实情况的监督检查,重点检查危化品从业单位执行安全生产操作规程,定期维护保养各类安全设施,重点企业高温补贴发放、防暑降温措施、社保缴纳情况等进行检查。在重点时段台风“安比”、“云雀”来临前,海宁市安监局加强值班值守,加大对企业检查力度,发现企业隐患要求立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。
  四是多样性进行宣传。结合夏季灾害多,安全事故易发、多发、频发的特点,充分利用海宁安监微信公众号、微信、移动短信等媒体,广泛宣传和普及有关夏季、汛期安全生产的基本知识,有针对性地开展安全用电、安全生产、消防安全、汛期等方面的安全教育,切实广大群众安全意识,增强安全防范和自救能力。企业通过开展安全知识培训等方式,加大宣传力度,提高员工克服高温情绪,遵守劳动纪律和工艺流程,适当调整作业时间,错开高温时段,做好防暑降温工作和在汛期企业的自我防范能力。