自2018年4月初启动群租企业集中整治专项行动以来,嘉善县开发区(惠民街道)群租企业安全生产形势已经有了明显好转。据统计,截至目前,整改消除安全生产隐患超过300项;立案查处11起安全生产违法案件,已结案5起,共处罚金10.6万元;腾退或搬迁综合考评不达标、安全环保等条件不符合企业13家,关停整改不到位企业9家;拆除违章建筑超过2.1万平方米,盘活土地存量近80亩。
  一、网格化管理,清单式整治,破除群租企业整治“顽疾”。
  “一企多户”、“一房多厂”是群租企业典型特征和整治难点所在,准确掌握群租企业底数是整治工作的前提也是难点。为了有效掌握辖区群租企业的真实数据,嘉善县开发区(惠民街道)实行网格化管理,由23名网格员分片分区,每月定期进行全范围走访排摸,有效确保辖区群租企业信息“无死角”。在群租企业综合整治作战室内,设置了作战图、推进表、各群租企业点涉及企业隐患整改前后对照情况表等。依托网格化管理工作,开发区(惠民街道)将辖区内的所有群租企业分布情况制作成分布点位图,同时制作企业信息表,涵盖所有涉及企业的信息情况(包括绩效评价、建筑面积、有无违建和相关证照、产值税收、投资情况等)。所有图表信息都依据实际排摸情况进行动态化管理。据了解,嘉善县开发区(惠民街道)目前存有群租企业点94个,涉及企业超过400家,占地面积超过1500亩,主要涉及五金机械、服装箱包、木业加工等传统行业。
  二、部门强联动,第三方助力,整治工作力求实现“无盲区”。
  为了有效推进各项整治工作,嘉善县开发区(惠民街道)成立了由安监、综合行政执法、市场监管、环保、消防、公安等部门组成的联合整治小组,按照相关要求确保群租企业各类安全隐患都能够得到精准处置,形成安全生产齐抓共管的良好局面。目前,联合工作组依据相关工作方案的要求,已经形成每周定期巡查机制,在每周周四、周六两天,由群租企业专项巡查小组联合开展专项检查,重点检查企业消防、特种设备使用维护、环评、职业病防治、违章建筑、化学品使用是否开展安评等方面的情况,对检查中发现的基础设施薄弱、安全生产工作水平低、能耗污染大的企业,巡查组责令要求其进行提升改造,并列出明确整治改造计划清单,限时完成,对不能按期完成的,一律停业整顿。自今年5月以来,联合巡查小组共发放责令限期整改指令书26份,立案无照经营群租企业6家、消防安全立案处置企业11家,环保立案处置企业4家。同时,开发区(惠民街道)与第三方力量携手合作,在联合开展常态化排查与整改督查的同时,依托群租企业综合整治线上监管平台,实现各类信息有效整合、部门间资源共享和动态化实时监管。
  三、长效化管理,严守准入关,推动群租企业安全形势再好转。
  下一步,嘉善县开发区(惠民街道)还将针对存在的共性和个性问题,进一步研究制定方案,严格加强源头管理,根据全县工业项目准入、工业企业亩均分类绩效综合评价等相关政策,严守工业企业准入关,扎实推进群租企业规范化建设工作。做到政企同心、同向而行、共同努力,以“咬定青山不放松”的恒心,“抓铁有痕”的决心,“舍我其谁”的信心,攻坚破难,坚决打好群租企业集中整治专项行动攻坚战,使群租企业安全生产形势进一步好转。