为检验交通系统在建工程事故应急预案的科学性、可操作性以及预案的联动性,7月10日下午三点半,海盐县交通运输局在百尺大桥(杭平申线航道改造工程海盐段)新建工程钢筋加工场西侧开展了一次以“强化安全基础、推动安全发展”为主题的施工现场支架坍塌事故救援应急演练。
  演练模拟情景为海盐县百尺大桥在建工程两名工人正通过临时搭设的支架往桥上搬运钢管,由于支架立杆基础未做硬化,在搬运过程中支架发生倾斜,随即造成堆放在支架上的钢管发生滚动,致使支架向外坍塌。在支架上进行搬运施工的两名工人随支架坍塌被抛甩和受到挤压,现场情况十分危急。
  就在事发现场附近的安全员听到呼救声,立刻赶往现场,同时向项目部报告。项目经理立即启动项目部应急预案,联系120急救中心,组织现场人员进行营救,同时立即向总公司进行汇报。此时,项目部事故应急小组也已紧急到事故现场集合,参加演练人员分工明确、有条不紊,演练活动井然有序,收到了预期效果。
  通过本次应急演练活动,进一步规范了应急指挥、处置的运行程序和方法,同时锻炼了应急救援队伍快速反应、协调作战的能力。