今年以来,南湖区安监局注重以“以人为本”的理念指导行政执法工作,不断规范行政执法行为,以实际行动提升企业安全生产管理水平,推动了辖区安全生产形势的不断好转。
  一是转变观念,检查与宣传并重。督促企业落实主体责任,在执法检查过程中,积极与企业负责人和安管人员沟通,宣传安全生产法律法规,消除部分企业可能存在的对立及侥幸情绪,引导企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,依法设置安全管理机构和配备安全管理人员,加大安全生产投入,改善安全生产条件,强化员工安全培训和应急管理工作,深化隐患排查治理长效体系建设,全面提升企业安全管理水平
  二是严格执法,做好释法工作。严格按照执法检查计划开展执法检查,对企业存在的安全隐患明确责任、明确时限、明确资金,确保整改到位;对整改即将到期的企业提前联系,提醒企业按期完成整改。对每一家依法立案查处的企业做好释法工作,事先与当事人进行沟通,用通俗易懂的语言将法理、情理、事理与当事人说清、说透,让当事人听得懂、听得进。
  三是深入企业,强化服务意识。聘请安全生产专家参与执法检查,帮助企业查找、整改隐患,提升企业本质安全水平。及时向企业公布市安监局对安全生产标准化评审机构和职业卫生技术服务机构诚信管理考评结果、嘉兴市安全生产专家库名单,方便在整改过程中需要帮助的企业自行聘请社会化服务机构实,提升安全生产管理水平。摒弃“以罚代管”、“一罚了之”的粗放执法方式,积极开展“送教上门”活动,指导企业开展安全生产“三级”教育培训,帮助企业查找隐患,指导企业治理隐患。今年以来,全区上下共开展各类安全生产培训102场,培训人数已达8908人。