为进一步加强房屋建筑工程的施工安全管理,强化建筑施工安全风险防控和隐患排查整治,维护人民群众生命财产安全。日前,平湖市在全市范围内开展建筑工地安全生产大检查,对检查中存在安全隐患的项目,责令停工整改项目1个,限期整改项目7个,约谈安全生产管理负责人2名,对现场安全隐患较大的一个项目进行了全市通报。
  本次安全生产大检查从安全生产管理制度和责任制度的建立和落实情况、施工现场安全生产情况、专项安全施工方案的编制、审核、批准、论证、现场实施情况、专项安全施工方案的编制、审核、批准、论证、现场实施情况、建筑工地重特大事故应急救援预案和防洪防台应急预案的建立与落实情况、建筑起重机械备案登记办法执行情况和钢管、扣件检测使用及各类防护用品的使用情况等六个方面重点检查,通过企业自查自纠阶段,全面检查阶段,巩固提高阶段三个阶段,将进一步建立、完善建筑行业安全生产的长效机制。
  从目前的检查情况看,全市部分建筑工地仍存在一些典型的安全问题。一是安全生产管理制度混乱,存在项目经理、安全员未到岗履职现象,监理不作为现象。二是脚手架工程搭设普遍未达到规定要求。三是临边防护搭设不及时不到位。四是现场用电箱内出线混乱,零线不贯通,电线过架过路无保护。五是个别塔吊未办理安装、使用告知手续。六是现场文明施工措施缺失,现场脏乱差。
  安全专项检查小组已督促各建设单位立即进行整改。下一步,平湖市相关部门将对检查发现的安全问题做好“回头看”,要求各在建项目进一步建立、完善安全生产机制,坚决落实整改,确保全市所有在建工地安全有序开展施工作业。