5月16日上午,嘉兴市安监局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,市安监局党组书记、局长陈玉锋主持会议,局班子成员及各处(室)、直属单位负责人参加会议。会议由党组成员、总工程师王文华领学了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。党组成员、副局长沈浩,党组成员、副调研员施建新分别作了中心发言。
  会议指出,要深刻认识制定《规定》的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习近平总书记就安全生产工作发表一系列重要讲话,多次作出重要指示批示,形成了安全生产重要思想,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。制定下发这一《规定》,意在加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,是把安全生产重要思想落实到党内法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措。另一方面,当前安全生产形势总体稳定,但安全生产仍然是经济社会发展的薄弱环节。而地方党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,他们安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响一个地区的安全生产形势是否稳定。《规定》准确抓住“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。
  会议强调,要认真学习领会《规定》的精神内容。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,对县级以上地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究等情形作了明确具体规定。这是我国安全生产领域第一部党内法规,是习总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化。全市安监系统要认真学习《规定》内容,真正学懂吃透,严格遵照执行。全市安监系统干部职工要坚持先行先学,要多层次组织学习,局领导要带头学、作表率,各处(室)要及时组织干部认真学习讨论,把握《规定》核心要义,要利用身边资源做好宣传工作,全面营造全社会关心关注安全的浓厚氛围。
  会议要求,要务必结合实际抓好《规定》贯彻落实。要与贯彻落实《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》紧密结合起来,与推进严格监管执法结合起来,与推进五大攻坚任务落实结合起来,推动各地结合安全生产工作实际,切实执行好《规定》,进一步健全落实安全生产责任制,牢固树立安全发展理念,要以更加饱满的热情,加强安全生产监管能力建设,全面履职尽责,确保我市安全生产形势持续稳定。
  会议学习了中央有关加强调查研究的文件精神。会议指出,要深入贯彻我省推进“大学习大调研大抓落实”的精神,认真按照省、市关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动的要求,集中开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代红船案件铁军”大调研活动,深入调研各地安全生产示范试点建设工作,总结各条线改革创新工作经验,指导各地“安全生产月”活动等阶段性重点工作,帮助推动解决遇到的基层保障等问题,推动调研活动取得实效。
  会议还就有关行政诉讼案件进行了解读,并作讨论研究。会议要求,要进一步规范事故调查程序,加强与有关部门的沟通衔接,科学认定事故责任,确保事故调查工作经得起科学的检验、法律的检验和历史的检验。