为规范用人单位职业安全健康工作,提高企业职业安全健康管理水平,海宁市开展用人单位职业安全健康规范化建设。
  一是制定建设标准,明确职业安全健康规范化建设要求。参加创建的企业要求建立职业卫生管理制度、源头防范及工程措施、工作场所管理、劳动者防护、职业卫生知识培训、应急管理等六个大项22个子项内容,共计100分。
  二是开展培训服务,提升职业安全健康规范化建设能力。通过培训,明确规范建设要求及创建时间节点。市安监局还将聘请职业安全服务机构在创建的过程中指导企业创建,帮助企业解决在创建过程的问题和难点,协助企业对劳动者开展职业安全健康培训,提升企业和劳动者职业安全健康知识能力和水平。
  三是严格验收程序,确保职业安全建设规范化建设效果。创建的企业在创建完成后,市安监局将聘请专家对创建企业按照规范化建设标准进行验收,确保职业安全规范建设内容落到实处,企业建立职业安全管理的长效机制,降低职业病及职业病危害事件的发生率,保障劳动者的健康权益。
  目前全市已有共皮革、印刷、木质家具、化工等职业病危害较重或严重行业的26家企业申报创建职业安全规范建设工作。