为贯彻落实全县安全生产工作部署,大力推进安全生产监管执法工作,进一步强化企业安全生产主体责任,根据年度安全生产监督检查计划,嘉善县安监局联手县综合行政执法局在全县范围内开展一般工贸行业领域安全生产违法违规行为联合执法行动。此次联合执法行动时间为5 月15日至7月2日,重点检查“三场所三企业”(有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、金属冶炼企业、涉氨制冷企业、船舶修造企业)。
  一、提高认识,强化协作配合。积极加强协作配合,形成合力,有效打击各类安全生产及职业卫生违法违规行为,确保行动取得实效。行动期间,县安监局与县综合行政执法局将组成联合执法检查组,开展联合执法检查。
  二、严格执法,强化责任追究。坚持“检查就是执法、执法就严格、违法就要处罚”原则,结合年度监督(执法)检查计划和有关重点工作开展执法检查,严格执行安全生产法等法律法规对首查即应当或可以处罚案件的查处要求,督促企业落实行业安全底线措施,加强执法检查和立案查处的闭环管理,确保监管履职科学到位。
  三、规范执法,提高办案质量。本次联合执法行动由县安监局牵头、县综合行政执法局配合,县安监局负责开具执法文书、进行整改情况复查,负责对危化品使用和职业卫生违法案件的查处;检查发现其他安全生产违法行为的,由县综合行政执法局立案查处;县安监局复查后发现逾期未整改并应由县综合行政执法局查处的,一律移送县综合行政执法局查处。
  四、加强案例曝光,强化社会监督。及时对检查中发现的重大问题隐患和典型案例进行曝光,提高主要负责人(实际控制人)、安全管理人员及广大从业人员的安全意识、法治意识;要畅通信访举报投诉渠道,健全落实安全生产举报奖励制度,推动全社会广泛支持和群众参与度。