为进一步推进企业安全生产诚信体系建设,构建安全生产诚信建设长效机制,12月中旬,海宁市安委办下发文件《关于上报2017年度规模以上工业企业安全生产诚信等级评定结果的通知》,要求各镇(街道)、开发区通过“三结合”在全市规模以上工业企业中开展安全生产诚信等级评定工作。
12月底,经过企业的自评、安全生产评审专家的初评、各镇(街道)和开发区安监站的复评、市安委办的审核,最终在全市1000多家规模以上工业企业中评出A级企业259家、B级企业739家、C级企业67家、D级企业15家。
为进一步彰显安全生产诚信机制结果的作用,海宁市安委办通过“一公示二挂钩”强化安全生产诚信机制结果运用。
 一是将安全生产诚信机制结果进行公示。每年2月份,海宁市安委办在《海宁日报》安全生产专栏上公布上一年度全市规模以上工业企业的诚信机制结果,将企业置于社会监督和评判之下,形成社会监督的良好氛围,从而将安全生产诚信等级作为企业落实安全生产主体责任的有效抓手,并作为政府资源配置和政策倾斜的重要依据,通过公示、警示、发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”作用,强化了企业的守法意识和责任意识,进一步推动安全生产诚信机制建设,构建安全生产监管长效机制。通过社会监督企业开展诚信建设,全市企业落实安全生产主体责任的自觉性得到了进一步提高。
二是将安全生产诚信机制结果和亩产效益及社保费率挂钩。海宁市安委办将全市1000多家规模以上工业企业的诚信机制等级报送给市经信局和市人社局,将企业安全生产状况作为“否决项”列入海宁市亩产效益等级评价办法,将安全生产诚信机制等级评定C级及以下企业列为要素市场配置改革亩产效益A类企业评级“一票否决”对象;市人社局将安全生产诚信机制等级评定为A级企业的劳动社保费率进行下浮5%,安全生产诚信机制结果“一奖一罚”,进一步调动企业开展安全生产诚信建设的积极性和主动性。市安监局也将安全生产诚信机制结果运用于安全生产监督管理,对安全生产诚信机制评为A类的企业,市安委办优先推荐各级评优评先和享受各类扶持政策评审,对安全生产诚信机制评为C、D类的企业,不推荐各级各类评优评先,并加大安全生产违法行为的查处力度,依法从严处罚。