临近年关,烟花爆竹销售燃放将进入高峰期。为切实加强烟花爆竹安全监管,助推禁燃禁放工作顺利推进,今年桐乡市进一步强化措施,对禁放区内51家烟花爆竹店的《烟花爆竹经营(零售)许可证》在1130到期后予以回收,不再设烟花爆竹零售点,从而实现禁放区域烟花爆竹零销售。

一是做好烟花爆竹撤点回收工作。11月下旬,陆续对桐乡市主城区、崇福镇区、濮院镇区、乌镇镇区等4大禁燃禁放区域内51家烟花爆竹零售点的撤销情况进行逐家确认,并落实两家烟花爆竹批发公司积极配合做好剩余烟花爆竹产品的回收工作。对已经关闭的商店及时回收经营许可证,并确保所有烟花爆竹产品清空回收;对于仍然在营业的商店逐家上门劝导说明,明确关闭时间。截止目前,烟花爆竹零售店撤销工作已全部完成,烟花爆竹全部回收入库。

二是深化烟花爆竹“打非治违”。加大日常执法检查力度,对禁放区域及时开展“回头看”,严厉查处无证经营、非法储存烟花爆竹行为。同时,加大非禁放区烟花爆竹执法检查力度,对各地烟花爆竹销售实名登记制度落实情况进行检查,严肃查处超量储存、超范围经营、销售伪劣产品、无证经营等违法违规行为。此外,发动广大市民群众参与监督举报非法销售、储存、运输和燃放烟花爆竹违法行为,营造全民参与、共同维护安全和谐生活环境的良好氛围。

三是加强烟花爆竹政策宣传。强化烟花爆竹禁燃禁放宣传引导工作,指导督促各零售经营店向每位消费者落实烟花爆竹禁燃禁放宣传告知义务,大力营造禁燃禁放宣传氛围。同时,利用电视、报刊、微信、户外电子屏等宣传平台加大烟花爆竹禁燃禁放宣传力度,积极引导市民自觉摒弃燃放烟花爆竹的旧习陋习,不断提升市民的安全意识和环保观念。