为全面落实学校各项安全管理措施,切实保障师生人身安全和学校财产安全,扩大安全生产大检查覆盖面,近期,平湖市校园安全委员会多部门联合对辖区学校校园安全、校车安全进行了大检查。

一是突击检查。市公安局交警大队、教育局、运管所等部门,对30所学校(幼儿园)进行现场检查,并对6所学校学生接送车的校车驾驶人资质、校车标牌、运行线路、停靠站点、学生上下车秩序以及安全锤、灭火器、急救箱等配备情况进行了详细的检查,并对部分学生家长就学校周边环境、安保人员日常配备等情况进行了调查走访。

    二是检查成效。根据检查情况来看,总体情况良好,各学校门口均能落实值班老师及安保人员,加强校门口值守,校车安全方面做到清点学生人数,随车照管人员到位,校车按照审批线路行驶,未发现非法营运的“黑车”接送学生。同时,学校全面开展安全隐患排查,排查结果形成书面报告,并落实责任部门和人员进行整改,确保校园安全稳定。

三是整改落实。接下来,将向存在隐患校车的运营单位发放整改通知书,要求运营单位对问题校车进行整改,并做好其它校车的安全自查工作,通过联合执法检查,提升学校安全意识,加强“三防”建设,切实保障师生安全。