为推动安全生产大检查深入开展,有效管控重大风险,推动企业切实落实安全生产主体责任,10月以来,平湖市安监局结合自身实际,由局长缪志方带头带队,局领导班子组成5组安全生产大检查督导组“三重点”严格督查安全生产大检查工作实效。

   一是重点督查安全生产工作落实情况。重点检查主要负责人及安全生产管理人员履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。建立隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;注册并使用嘉兴市安全生产隐患排查治理系统,按时上报隐患自查及整改信息的情况。

  二是重点督查隐患整改落实情况。近期,嘉兴“百人进企除隐患”第四督查组、市综治办、市平安办等各级政府及有关部门开展日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患的整改落实情况;重点检查相关隐患问题是否落实到人、整改到位、是否存在返潮现象。

  三是重点督查安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况。