为做好国庆、中秋期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,桐乡市周密安排、精心部署,强化措施、狠抓落实,切实加强安全生产监管工作,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。

一是抓监管责任落实。国庆、中秋长假是旅游旺季,是各类安全事故的易发时段。桐乡市领导高度重视,带头开展国庆前安全生产和消防安全督查,并督促各相关部门、镇(街道)严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,确保任务明确、责任到人、各负其责,把安全生产各项工作抓实抓细抓好;督促各生产经营单位加强隐患排查整改和安全防范措施落实,确保节日期间安全生产形势平稳。
             二是抓隐患排查整改。在前期安全生产大检查和企业自查自纠基础上开展节前暗访暗查、突击抽查,督促企业单位落实安全生产主体责任,加强节日期间安全防范和风险管控,对前期发现的问题和隐患,及时整改到位。对工作不落实、隐患整改不到位的企业,通过采取行政措施、强制手段倒逼企业做好整改工作。

三是抓重点行业领域。紧盯事故高发行业领域,着重抓好危险化学品、建筑施工、道路交通以及商场市场、旅游景点等重点行业(领域)、场所的安全防范措施和现场安全管理。着重加强大型市场、商场和超市以及乌镇旅游景区等人员密集场所的安保巡防,对重点部位和电梯等关键设施加强检修和安全管理,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。
            四是抓节日应急值守。认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,随时掌握安全生产动态。同时,提早做好应急预案、应急物资、应急队伍等准备工作,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。