2016年嘉善县天凝镇认真贯彻落实省、市、县关于安全生产工作的决策部署,强抓工作重点,强化安全基础,力求工作实效,保持了全镇安全生产形势持续稳定。
一是综合整治扎实开展。完成了三场所三企业、劳动密集型场所、危险化学品等专项整治,开展季度安全和节前综合性大检查,开展植绒、印染、管桩行业专项整治工作,高标准圆满完成护航G20杭州峰会和世界互联网大会乌镇·峰会安全生产综合整治大行动。通过综合整治,共查单位850家(次),消除隐患3250条,报相关执法部门查处16起,关停并拆除市级重大隐患单位1家。
二是社会化服务深入推进。通过创新监管方式和方法,多形式、多角度地开展安全生产社会化服务。通过政企购买服务,专门针对危化、印染、植绒、三场所三企业等重点企业开展安全生产社会化服务,全面排查村级低小散企业,在倒逼企业加快腾退中发挥积极作用。推进高危企业“安责险+服务”,累计投保安责险企业5家。推进“互联网+安全生产”,在各行业领域和企业中积极推广使用智慧式安全用电隐患监管服务系统50套。
三是低小散企业整治强势出击。通过打好联合执法、社会化服务、综合整治、“三改一拆”等系列组合拳,充分发挥安全生产制约作用,倒逼低小散企业加快腾退,已完成拆除123家,全面完成南星村、三发村两大废钢铁市场整治,严厉打击了非法违法行为,消除了大批安全隐患。同时,重点开展植绒行业整治提升工作,强势拆除植绒园区内30家影响消防安全通道的连跨建筑,全力打通植绒企业“生命”通道,提升企业本质安全水平。