随着春节临近,嘉善县全县烟花爆竹已进入销售旺季,为有效遏制各类非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹等行为,预防各类安全事故发生,有效维护社会稳定,自12月30日起,县安监局、公安局、质监局、市场监管局和行政执法局在全县范围内开展烟花爆竹联合执法安全检查。
一、统一认识,加强领导。进一步提高思想认识,按照《浙江省烟花爆竹安全管理办法》规定,加强组织领导,制定工作方案,全面开展联合执法和专项检查,切实加强烟花爆竹经营旺季的安全监管。同时,充分发挥新闻媒体宣传作用,积极从正面宣传有关烟花爆竹安全管理规定和安全燃放知识,引导广大消费者自觉选择合格放心的烟花爆竹产品并安全燃放。
二、主动协作,形成合力。安监、公安、质监、市场监管、综合执法等部门密切协作,形成合力,共同实施好此次联合执法检查,严厉打击烟花爆竹非法行为,规范烟花爆竹从业行为,及时发现和消除辖区内各类安全隐患。
三、突出重点,狠抓落实。联合执法检查重点突出“堵私打非、假冒伪劣、安全监管”三个方面的内容,对从事非法活动的当事人要依法严肃查处,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对查获非法产品,依法封存、妥善保管,并由职能部门组织销毁、处置;对发现的安全隐患,督促迅速整改,对违法违规行为严格依法予以处罚。