海宁市从保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定发展的高度出发,把挂牌企业隐患整改工作作为年度安全生产的重要任务来抓,切实加大工作力度,确保1家省级挂牌企业,2家嘉兴市挂牌企业(1家同为省级挂牌企业),7家市本级挂牌企业隐患整改按照时间节点落实到位。
一是强化组织领导。市安委会要求挂牌企业所在镇(街道、平台)发挥好属地监管责任,加强了相关部门间的工作联系和会商,强化对挂牌隐患整改督促、指导服务、跟踪督办等工作。与此同时,定期召开市重大事故隐患挂牌督办整改会议和相关协调会,采取督办部门分析隐患存在原因和整改进度、各隐患单位法人代表表态发言等方式,不断提高隐患单位的安全责任意识,推动了整改工作的顺利开展。
二是积极落实整改。分别与事故隐患单位签订整改责任书,明确各事故隐患单位是隐患整改的主体责任人。市安委办会同镇安监站,与企业主一起针对企业生产现状及特点、具体隐患情况商讨最佳整改方案。并督促企业在事故隐患整改期间,采取切实可行的防范措施,加强整改现场安全监管,确保整改期间的安全生产。
三是加强跟踪督办。各部门切实履行监管职责,加强对挂牌隐患的监督检查和跟踪督办,督促隐患单位落实整改措施,加快整改进度,及时消除事故隐患。建立重大事故隐患整改台帐,实行事故隐患单位“一患一档”,便于跟踪督查。加强日常监督检查,镇安监站做到每月一次检查,市安委办牵头联合相关部门做到每季一查,随时掌握整改进度,督促落实整改措施,加强督导检查,及时帮助解决整改过程中存在的问题,确保挂牌督办隐患在期限内保质保量整改到位。截至目前,省级挂牌企业已基本整改完毕。另1家嘉兴市级挂牌企业已关闭,市本级7家挂牌企业中4家已关闭,其他3家已基本整改完毕。