结合工作实际,浦江县应急管理局积极部署,稳步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过工作经验分享、集体学习讨论等多种形式不断提升执法人员的政治觉悟,由此也带动执法人员完善实际工作方法,以“体检式”服务助力企业安全生产。
       日前,执法人员在执法检查时发现县内某化纤企业现场管理混乱,企业负责人、安全生产管理人员安全生产知识欠缺,生产设备存在重大安全隐患。企业负责人表示,其有意进行整改,但不知道从何入手,希望能够得到相关部门的技术帮助。县应急管理局发现走访多家企业存在类似情况,决定进一步转变传统的检查模式,侧重以服务促整改,通过给企业“体检”的方式开展检查,切实帮助企业查找解决问题,转变了企业和群众的观念,营造政企合力保安全促发展的良好氛围。
       一是“临床教学”提能力。通过“传帮带”的形式现场教学,带领近百名基层安全员、网格员和企业安全员,前往具有代表性的的危险化学品储存、使用场所进行教学式检查,现场找问题、提整改方案,以查带学,带动相关工作人员能力提升的同时,为企业“开方治病”。如在喷涂场所现场发现问题38项,提供整改方案40余项。
       二是“日常养生”练内功。企业是对自身情况最了解的主体。因此,注重提升企业安全员的隐患排查能力,通过促进隐患排查整改为主的指导服务,让企业安全员明白“查什么、怎么查”,掌握几大隐患排查重点,养成在日常生产过程中及时发现安全隐患并立即整改的习惯,及时消除安全隐患。
       三是“打好疫苗”强意识。加大企业安全生产法律法规宣传力度,帮助企业解决涉及到安全生产的实际问题,指导企业建立长效管理机制,落实主体责任,使企业形成主动抓安全的意识,最大程度地避免安全生产事故发生。
       “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,县应急管理局召开专业培训会10场,培训企业负责人和安管员1590人,出动138人次,实地走访企业130余家,收集意见建议173条,解决实际问题80余个。
       下一步,浦江县应急管理局将继续结合主题教育,深化“三服务”活动,通过实实在在的检查指导,帮助企业把好安全生产关,将主题教育成果切实转化为持续护航各行业领域安全生产的有效措施。