今年以来,义乌市安全生产执法工作紧紧围绕“三服务”要求,以提高执法效能为目标,进一步规范执法行为,努力实现在监管中服务、在服务中监管。坚持教育与惩处相结合的原则,以培育“正气、规矩、担当、团结、廉洁”政风行风的初心使命,着力加强队伍建设,取得了一定的成效。
  (一)严格执法优化服务,做好行政处罚工作。今年截至9月底,共立案查处安全生产违法行为151起,罚没款164.82万元,与去年同比下降43.45%、63.93%。经过历年的铁腕打击,非法经营危化品行为大幅减少,非法经营危化品案件立案数与罚没款与去年同期相比分别下降82.61%、79.05%。一是严格程序,规范执法。除举报、上级交办、下级报请、部门移送外,全部来源于年初制订经市政府批复的执法工作计划。严格实施“双随机、一公开”执法活动,实行监督检查“过程全记录”,严格“一网通管”监督检查结果录入。二是整改在先,已纠不罚。对一般隐患企业,以教育整改为主,推进服务执法,指导帮助企业落实主体责任,并发放安全生产工作提醒单。三是提前告知,市镇联检。提前对拟检查事项经镇街告知检查对象,先行自查自纠。与网格长或网格员联合检查,互相学习、双向监督。到目前为止,检查立案率只占12.9%。
  (二)突出重点消除隐患,抓好九大专项整治。在深入调研并征求各镇街意见基础上,市安委办牵头开展安全生产九大专项整治,突出重点,根据季节特性,持续推进节后复工培训教育、安全生产主体责任“六有六提升”、三场所两企业、夏季用电安全等九大专项整治。一是每月事先有提醒、事中有督查、事后有考核,督促各镇街如期扎实开展月度专项整治。二是切实消除了一大批事故隐患,做到底数更清、情况更明,截至目前全市共有喷涂作业场所179家、有限空间作业场所74家、可燃爆粉尘作业场所156家。三是对整治工作中涉及安全生产的严重违法行为,发现一起查处一起,确保各项整治取得显著成效。整治以来,2家喷涂作业场所企业和5家危化品使用企业因危化品管理混乱、隐患排查治理不到位被我局立案查处。
  (三)理清头绪细致扎实,“一网通管”顺利推进。作为“一网通管”行政执法监管平台的第一批试点部门,我局积极与市场监管局对接,加班加点,细致扎实开展工作,在全市取得该项比赛红旗一枚。一是共分批梳理监管子项227项,细化颗粒554项,最终合并完成涵盖安全生产、地震、人防在内的24张标准化的检查表单,并在监管过程中加以应用,实现监管执法的标准化。二是分类建立了危险化学品生产单位、危险化学品月使用量较大企业、宗地企业等九个重点监管主体库,涉及企业2258家。三是共开通掌上执法账号50余个,目前全局各科室的执法监督检查工作已通过浙政钉掌上执法系统有序开展。9月底,各科室共巡查检查企业373家,专项检查企业434家,双随机检查企业283家。