为全力做好防范化解重大安全风险工作,护航平安义乌建设,市应急管理局深入构建“123+10+X”工作体系,严格履行市安委办工作职责,优化完善运行体制机制建设,着力强化监管责任、主体责任的“双”落实,以“守初心应急为民、担使命平安护航”的主题宗旨,当好党和人民的“守夜人”。
       1.不断压实安全生产基本盘。一是危化品领域全流程管控。积极发挥危化品安全监管联席会议制度,部署推动危化品全流程管控,牵头开展检查生产、运输、经营、仓储、使用、危废等单位2201家次。强化源头管控,推动华义医药改造提升,全市危化品生产企业4家、经营企业60家、加油站36个、重大危险源2家、烟花爆竹经营单位22家,实现“四实”“五个一”监管。依托“八个一”活动,做好线上和线下巡检,落实安全生产主体责任,完成三年综合治理28项任务。根据省厅统一部署,推进危化品协同监管子系统建设,完成开发设计方案,梳理部门协同应用场景12个,并顺利将相关成果移交至省厅。二是扎实推进“三场所三企业”整治提升。开展系列“百日攻坚”行动,完成重点企业的排摸提升工作。目前全市喷涂企业175家、有限空间企业78家、涉尘涉爆企业126家、涉氨企业7家、危化使用企业712家,达到执法检查全覆盖。三是实行重点隐患单位挂牌整治。常态化开展每季度重点隐患单位挂牌整治销号制,目前义乌市级已实施三轮挂牌。其中,第一批和第二批共26家挂牌单位都已完成整改,第三批相关的挂牌单位正在落实整改。四是积极开展安全生产标准化创建。目前我市企业完成三级标准化创建212家,二级标准化创建10家,标准化样板创建42家,“六有六提升”示范创建14家。完善安全户口,平台今年新增企业1716家,总数已达13716家,平均活跃度在80%。五是全面深化小微园“订单式体检”服务工程。分行业制定体检服务清单,为小微产业园建设提供技术支持。今年以来共参与18家小微园建设方案论证,先后为廿三里、稠江、后宅、义亭、北苑、佛堂等6个镇街的产业园提供现场指导,参与1家园区的验收;另外,我市27家小微园成功入围2019省级第一批审核认定的小微企业园名单。
       2.全面推进重点领域排查整治。一是开展高层建筑安全的整治提升。8月底前已完成高层建筑(工业高层476幢、民用高层881幢)消防安全隐患整治“清零”,累计完成整改消控室不能正常运行工业高层17处23幢、民用高层26处169幢。二是协调推进居住出租房整治“百日攻坚”行动。“8.15”会议后,各镇街、部门第一时间成立领导组织,按照百日攻坚方案分线部署,强化氛围营造,开展房东培训,推进十大整治行动。公安局检查出租房6044家,处罚71家、罚没23万余元、行政拘留16人;应急局组织开展三期劣质灶具及飞线集中销毁行动;建设局入户安检12757家;消防支队整治“多合一”586处;各镇街培训房东336场17084人次。三是重点车辆源头管控有序开展。及时牵头开展农用车安全隐患专项整治,累计报废239辆,5条风险较大山区道路完成整治提升。加强叉车安全监管,提出十项源头管控措施,建立信息化基础台帐,共排查出叉车3266台,佛堂、江东、廿三里、后宅、苏溪等镇街先后实行叉车“物联网+”智慧监管,累计智慧监管364台。四是防高处坠落和工程车专项整治。协调排查在建工地461个,发放整改通知单141份,安全隐患告知书56 份,局部停工通知书 28 份,全面停工10份,对146名项目经理和113名总监予以信用计分。并经信用考核已对50辆工程车进行停止备案。
       3.狠抓特殊时段重点薄弱点。一是开展“每月一专项”行动。按照季节特性,突出重点,牵头并推动全市各镇街开展安全生产九大专项整治。目前已完成节后复工培训教育、主体责任“六有六提升”、喷涂作业场所等6个专项整治。二是开展“每月一现场推进”行动。围绕镇街工作推进情况,探索一批可操作、可借鉴的特色经验做法,召开现场会,让基层看有所学、学有所用、用有所效。目前已在后宅、城西、福田、佛堂、廿三里、义亭等6个镇街开展了6次现场推进活动。三是开展养老机构安全整治。全市原有养老机构19家,目前已撤销4家未备案养老机构,已退养老人114人,共剩余15家。其中,8家备案养老机构已全部完成整改。四是开展用电安全排查。针对夏季高温特殊性,在危化品生产经营、三场所两企业、出租型企业、出租房、公寓楼、人员密集场所、建筑工地等重点领域开展排查整治。共检查单位20235家次,排查隐患14891处,完成整改13821处。五是开展环保设施设备安全整治。梳理分析近三年火灾成因,拟定环保设施安全7条防范建议,会同市生态环境分局召集企业主和施工方进行落实,协调开展为期2个月的环保设备火灾安全隐患排查整治行动,提升相关行业风险防控能力。六是开展瓶装液化气专项整治。市综合行政执法局共办结燃气类案件155起、罚款36.08万元,查扣钢瓶1080只,取缔瓶装液化气黑窝点7处。其中查处两起跨境非法运输、经营案件,4名涉案人员拘留。