为助推高质量“对标自贸区,干实试验区”,进一步营造稳定可靠的安全环境,义乌市推动安全监管“三化”改革,全力优化营商环境。
       一、推进检查标准化
       1、实施“一承诺、二告知、三清单”。推行安全生产事前承诺,强化企业信用约束,实现有效的事中事后监管。一承诺,实行安全生产公开承诺制,落实宗地业主(企业主)自身的主体责任,时刻绷紧安全生产责任弦;二告知,对宗地业主(企业主)的安全生产法律责任以及政府事中事后监管事项清单实行双告知,强化企业主的法律认知,架构信息桥梁,实现信息共享、互联互通、齐抓共管的监管格局;三清单,制定企业安全自查自纠项目清单、企业区域(车间)日常安全检查清单以及设施设备日常安全维护清单,明确企业日常检查事项,切实提高安全管理队伍整体水平,加强企业基础安全管理。
       2、实施检查项目“三化”管理。一是检查项目简明化。实行应急管理、安全生产和消防安全一体化检查,整合简化有关《安全生产法》《消防法》等法律法规内容,建立一套适应当前我市经济发展水平的安全底线要求,明确相应检查事项,着力解决人的不安全行为和物的不安全状态。二是检查项目清单化。制订安全检查事项表单,明确不同类型企业车间和岗位检查要点和安全底线要求,适应基层网格和企业管理人员安全检查水平,解决不会查和检查内容不统一的问题,并实行留痕管理,做到安全生产监管不缺位、不越位。三是检查项目公开化。通过政府网站、微信公众号和企业公告栏向社会公开政府底线监管检查事项清单,加强自我约束,接受社会监督,解决随意查乱关停的问题。
       二、促进监管规范化
       1、对企业进行分级分类监管。将企业安全承诺履行情况与信用体系挂钩,对亩产效益A、B类企业,安全生产标准化达标企业和示范企业,每季度或每两月检查一次;对亩产效益C类企业,每月检查一次;对亩产效益D类(出租型企业)、安全承诺履行情况较差的企业不定期随机抽查检查;对常年未开展风险辨识且对隐患整改不力的企业,建立风险通报预警机制,实行联合惩戒和风险预警。
       2、严格实施关停程序。一是明确关停情形。现依据《浙江省工业转型升级领导小组关于以“四无”企业(作坊)为重点全面深化“低小散”块状行业整治提升的指导意见》(浙转升〔2017〕1号)明确需作出停产停业、停止使用相关设施或设备等关停的6类情形,杜绝因其他情形对企业作出乱关停。二是检查关停分离。规范关停程序,对存在重大安全隐患确实需要临时采取关停措施的,严格履行关停办理程序,实行现场检查与执行关停人员分离制,报镇(街)分管领导同意后方可进入关停程序,告知企业关停原因、注意事项、整改要求和启封程序,并做好信息留痕管理,杜绝随意采取关停措施。三是实行分类关停。结合“最多跑一次”和优化营商环境的要求,根据现场隐患情形,合理采取点式、局部和整体关停等方式,提升监管精准度体现人性化管理,解决滥用权力随意扩大关停区域的问题。
       三、推动服务便民化
       1、加强作风建设。一要强化专业培训。探索作风建设教育新方式、新方法,建立完善集中学习、专家讲座、岗位练兵等形式多样的载体,有效结合镇街夜学和“三服务”实践活动,注重教育针对性和实效性,进一步提升网格员(安监员)自身业务能力,强化纪律作风建设,打造一支作风优良的服务型队伍。二要开展作风整顿。结合“正作风、强担当、优服务”主题活动要求,增强服务意识,提升工作效能,全面开展网格员作风建设整顿。近期,已组织对不担当、不适应、不作为、乱作为的网格员进行教育整顿。通过整顿后,全市网格员从1024名减少到808名,减少率21.1%。建立网格员作风建设整顿更新机制,今后每年整顿更新不少于10%。三要完善建立考核机制。通过组织自查、谈话交流、问卷调查、举报投诉等形式,建立网格员(安监员)动态考核管理办法,全面客观评价在职网格员(安监员)作风素养、业务能力情况,将整体表现不好的网格员(安监员)坚决予以淘汰。
       2、优化便民利企服务。一要发挥党建+安全的作用。在各镇街组建一支由电工、专家、优秀企业安管员、安监干部为主的党员服务团队,免费为企业提供咨询、指导服务,帮助企业建立自查自纠自改的工作机制。二要实行启封不见面制。以“最多跑一次”服务理念,简化启封复产手续,对整改达到安全生产启封条件的企业,企业只需将整改现场图片发送至安全监管微信群、钉钉群进行报批,让企业跑变数据跑,实时整改实时启封,从源头上杜绝权力寻租行为。三要充分发挥“一网通管”告知。通过“一网通管”监管平台就执法事项、执法对象名单提前在网上进行公示公开,同时要求镇街安全生产工作人员实地送达检查表单,督促企业提前按照检查要求落实安有关全生产工作,达到“执法检查一家,提升改善一家”的目的。