为坚决遏制工贸行业事故频发态势,紧盯重点行业薄弱环节,强化落实事故预防控制措施,切实有效防范群死群伤事故发生,确保我省工贸行业领域安全生产形势稳定好转,浙江省应急管理厅印发《浙江省2019年工贸行业喷涂作业场所安全生产专项整治工作方案》。开发区接到通知迅速转发整治方案,结合开发区实际在全区范围内开展喷涂作业场所安全生产专项整治行动,取得良好成效。          
       一、加强组织领导,开展动员排查。接到专项整治工作方案后,开发区立刻转达各乡镇街道、社会化服务机构,明确职责分工,全面开展动员摸排,在之前的底数上进行二轮排摸,确保专项整治任务落实到每一家涉及喷涂作业的企业。经多方汇总统计,摸排出38家涉喷涂企业,其中4家已不涉及生产,1家企业正停产搬迁,待搬迁结束后将对新厂区进行检查。
       二、督促企业自查,制定整改计划。经过初步排摸,对仍在进行喷涂作业的33家企业负责人、安管员进行督促教育,下发喷涂作业场所专项整治检查表,要求企业在根据检查表相关内容逐条开展自查自纠,全面排查问题隐患并制定整改计划。
       三、开展集中整治,严格落实整改。开发区应急管理局与乡镇街道、三方机构按表格清单分组进行企业自查工作情况,加强对喷涂作业场所的专项执法检查,对存在重大事故隐患的企业坚决落实停产整改措施。提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,提升执法效应。
       四、落实整治验收,健全长效机制。开发区应急管理局按照整治工作标准和要求,结合实际,分级、分类、分区域落实整治验收工作。通过乡镇街道相互协作,对企业整改情况进行检查,对照《喷涂作业场所专项整治检查表》进行组织验收。邀请机构相关专家对重点、难点问题企业进行验收考核。大多数企业已基本完成整改工作。对仍未整改完成企业,应急管理局要求企业配合乡镇街道、托管单位提出的问题,完成后续的整改任务。对验收通过的企业,总结此次整改的经验教训,建立健全长效工作机制,定期对企业内喷涂场所进行安全检查,提高喷涂作业场所企业风险管控和隐患排查治理能力,有效防范喷涂作业场所生产安全事故的发生。