一是依托骨干企业做精专业救援队伍。借助骨干企业财力、物力、人力和技术等资源,建立起区域划分合理、技术特点明显、应急装备完备、救援人才充足4支专业应急骨干队伍,为全市综合性专业应急救援工作进行补充,具体承担配合政府部门开展危化品生产、储存、经营企业及道路运输危化品安全事故和矿山生产安全事故的应急救援工作。3支危化品应急救援队共有队员64名,专家组成员7人;矿山应急救援队有专兼职人员16名。近年来,多次配合政府部门开展市内外危化品、矿山事故应急救援和矿山工作,充分发挥专业技术特点,在事故应急处置中发挥了主导作用,解决了消防救援力量所不能及的事故救援。
       二是依托镇街道部门做实行业救援队伍。根据行业实际,市场监管、综合执法、交通、供电、电信、移动等部门单位建立了电梯、公路养护及应急保障、供水供电通讯抢修、城市内涝抢险等7支行业救援,共有队员145名。林业部门依托镇乡街道和国有林场建立了20支半专业森林消防队、群众森林消防队66支688人。18个镇乡街道还拥有民兵应急力量2500多人。
       三是依托社会志愿活动做大民间志愿救援队伍。全市有经县以上应急管理部门信息登记的社会应急力量3支。经过几年的建设,力量、装备等不断得到强化,已成为应急救援的生力军。如东阳市红十字救援队拥有3名专职队员、130名正式队员、200多名志愿者,救援队装备投入近400万,救援队先后参加了丽水里东山体滑坡救援、遂昌苏村山体滑坡救援、浦江三小孩走失救援、兰溪抗洪抢险救援、临海市抗击台风“利齐马”等重大救援行动。东阳市烈焰救援队现有专职救援人员8名,公益志愿应急救援队员230余名,在全市设有5个中队。全市还有16个活跃的民间志愿服务组织,共有骨干志愿者490余人,从事应急救援公益活动志愿者人数更达1万余人。
       四是依托网格员机制做细基层救援队伍。发挥网格员在应急救援中的作用,全市共划分网格1335个,共招录专职网格员1332名,成为社会应急救援力量的重要组成部分。网格员统一使用一个信息系统、一套信息采集终端,积极开展矛盾纠纷调解、安全隐患排查、应急抢险救援、便民代办服务等工作,做到“巡查在一线、服务在一线、调解在一线”。同时,全市还建有262人的护林员队伍,配备移动终端,发挥森林灭火巡查员、报告员、扑火队员的作用。