按照市委市政府相关工作部署要求,10月16日上午,金华市应急管理局邵旭东局长到市行政服务中心窗口,以普通办事人员身份体验“网上办”、“掌上办”,全程开展了上湖华章项目新建防空地下室战时功能和防护等级确定、湖境佳苑项目人防工程易地建设核实等二个事项网上申报,到后台进行了受理、审查、核准、办结等操作,在工程建设项目审批系统上同步回传电子证照。随后听取了“最多跑一次”改革活动专题汇报,就事项办理的提前服务、事项办理中的及时高效、工程建设项目并联审批中的部门协同配合等方面提出要求。
       金华市应急管理局“最多跑一次”主要做法有:一是审批下放、重心下移。实施行政审批扁平化放权,85%以上审批事项办件数委托县(市、区)应急管理局完成审批,同时在婺城区和金东区行政服务中心增设人防审批服务窗口。二是上下联动、无缝对接。实现了申报材料在系统内部流转,即申请人提交的申请材料均可由属地应急管理局受理,需省厅批准的行政许可事项,可由我局相关业务处室代办。办理完毕的许可证、意见书、证件等均以快递方式寄出。三是全程跟踪、专业指导。危险化学品建设项目动工前及时跟进,邀请行业内专家开展服务指导,许可证换证到期前三个月主动联系指导企业开展换证许可相关准备工作。四是容缺受理、提速增效。实施容缺受理机制,对次要材料有欠缺的行政审批事项,先予预受理预先实施审查,待相关材料补正或者系统推送后,再即时颁发证照或者出具审批意见。
       金华市应急管理局现有77项权力事项和11项公共服务事项,网办率100%、掌办率100%、零跑率100%、材料电子化率已达100%、即办率80.68%(除省级下放到设区市权限须省里同意批准发证的16项和较大安全生产事故调查1项外,其余均为即办事项)、承诺期限在法定期限基础上的平均压缩92.26%,全部事项实现无证明办理。
       下一步,金华市应急管理局将以“一把手”体验“最多跑一次”改革活动为契机,对全部审批服务事项进行再次研究梳理,吸收借鉴兄弟地市经验,做到流程再优化、效率再提高、服务再提升,寓监管于服务,以服务促监管。