武义县应急管理局不断提升服务意识、标杆意识、法治意识,以服务企业和民生需求为导向,围绕提供优质安全服务精准发力,以实际行动优化营商环境,推进全县经济社会高质量发展为目标,努力提高行政服务质量,扎实做好全县安全生产和应急管理工作,取得了明显成效。
       一是加强“事前”服务,优化审批备案流程。深化落实“最多跑一次”改革,优化审批备案流程,调整服务事项清单,建立健全行政审批规范化、标准化制度,切实提升服务水平和群众满意度。对危化企业经营许可证逐户进行登记,在许可证到期前3个月,每月对企业进行提醒,避免企业因许可证到期未复检导致停产停业,造成不必要的损失,出现安全隐患,今年共对辖区内37家危化企业进行“换证提醒”。
       二是加大安全生产教育培训力度,营造安全发展氛围。截止目前9月底,已组织培训人员2145名,已完成年度任务数的97.5%。剩余培训任务将在10月底前全部完成,进一步提高了辖区内企业安全意识和灾害应对能力。
       三是采取购买服务方式,服务保障营商环境。安全生产体检站建设任务提前完成。今年上级下达的体检站建设任务数为7家。目前,已建成投入工作的安全生产体检站7家(开发区5家,泉溪2家),完成率100%;已完成招投标、暂未正式签订合同体检站3家,均为桐琴镇范围。体检站投入运行以来,已为2000余家企业提供安全生产体检服务,消除隐患近万余条。
       四是落实补贴评优制度,激发安全管理热情。根据企业标准化达标及评优制度、企业每年完成标准化的等级等进行补贴,根据企业提交的材料进行相应的补贴鼓励。目前,已对2018年全县创建的99家标准化达标企业进行补贴,补贴金额495000元。今年我县三级标准化任务数新创+复审共150家,具体分配为开发区80家,桐琴、泉溪各35家。9月已组织78家企业进行评审。11月前,将完成对剩余72家企业的评审工作。