自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在市、县启动后,磐安县应急管理局党组高度重视这次主题教育的重大意义,注重实践实干实效,紧密结合磐安应急管理工作实际,通过“三引领”助力“不忘初心,牢记使命”主题教育,高站位高标准高质量开展好主题教育,抓实基层应急管理体系建设,平安护航新中国成立70周年。
       一、强化组织引领。磐安县委动员部署会后,磐安县应急管理局当天晚上第一时间召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会。9月16日,召开局班子会议讨论《磐安县应急管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》、集中学习计划和领导小组名单。当天下午局党组下发了《中共磐安县应急管理局党组关于成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的通知》。  
       二、注重服务引领。在主题教育过程中,注重把解决基层问题与学习教育衔接起来,切实把学习转化为解决问题的实际本领,确保主题教育成果落到实处。10月10日,所有党员干部到联系乡镇方前镇开展开展“走基层、访企业、进车间、听心声、送政策、解难题”系列活动,走访慰问困难群众,了解联系村的实际发展状况,向村两委征求我局“不忘初心、牢记使命”主题教育的建议意见。领导班子还带队走访了方前镇部分企业,了解企业生产经营情况,仔细询问企业在发展中遇到的问题,针对企业提出的安全生产、环保等有关问题作出解答。
       三、强化工作引领。磐安县应急管理局在主题教育开展期间紧紧围绕“基层党建+应急管理标准化”工作,明确调研主题、内容、时间等。由局领导班子带队组成6个指导组,先后深入14个乡镇、街道,坚持问题导向,聚焦问题短板,采取座谈交流、个别访谈,查阅资料、实地查看等多种形式开展调研,在全局上下的努力推动下,所有乡镇都按时成立应急管理委员会和完成应急管理中心挂牌工作。