为深刻汲取宁海“9.29”重大火灾事故教训,开发区应急管理局领导高度重视,召开危化品使用单位安全隐患深度排查整治专题部署会,认真落实省安委办《关于开展危化品使用单位安全隐患深度排查整治》的工作要求,深化推进相关排查整治工作。
       一是强化安全意识,提升业务能力,召集全局安全监管人员、安全生产体检站工作人员开展专题部署会,邀请省级危化专家俞章毅进行技术指导,详细讲解危化品使用单位安全检查重点和方法以及安全防范措施等,进一步提升安全监管人员业务知识和安全监管能力、防范化解风险能力。
       二是抓住重点环节,推进隐患排查治理,开发区应急管理局危化科联合监察大队,在检查过程中发现一家企业丙酮、乙醇等危化品储存条件不符合国家标准,立即责令停产整改,要求限期搬离储存不安全的危化品,严格控制每日危化品使用量,确保危化品使用安全。
       三是构建长效机制,实现互联网+监管。开发区应急管理局危化科利用节假日休息时间,加班加点全面开展危化品使用单位安全隐患排查整治,完成辖区内国民经济分类第25、26、27、28四类化工企业全覆盖式安全隐患大排摸,要求企业将相关数据同步录入“浙江省危险化学品风险防控大数据平台,实现互联网+监管。