10月20日,由东阳市应急管理局、横店通用机场主办,浙江省航空护林管理站、金汇通航、海直通航协办的东阳市航空应急救援演练暨航空应急救援基地授牌仪式在横店机场举行。航空应急救援演练前,东阳市应急管理局与横店通用机场签订了航空应急救援战略合作协议,并举行“东阳市航空应急救援基地”成立授牌仪式,标志着东阳市空中应急救援通道正式开通,“空地一体”的立体化应急救援格局正式形成,全市迈入空中救援新时代!
       横店通用机场于2018年3月正式通航,机场占地面积521.4亩,停机坪面积26000平方米,可停放A、B类飞机24架。机库面积7464平方米,可停放A、B类飞机30架。目前已拥有20多架飞机,其中直升飞机15架。机场启用以来,相继开展了应急救援、短途运输、航空护林、空中游览、航空科普教育等通用航空业务,还与金汇、汇直等公司在医疗救援、森林灭火等方面积极合作,在空中救援方面积累了一定的经验。作为一家具有强烈社会责任感的企业,横店机场除具备较为完善的硬、软件设施和空中应急救援能力的同时,还把航空应急救援作为产业来经营,以此回报社会。
       根据协议,双方将重点在应急救援、医疗救护、抢险救灾、指挥巡查、应急演练、救援培训等方面开展合作,并将建立定期沟通协商制度、航空应急救援联动机制、信息共享机制、航空应急救援保障机制,推动航空应急救援健康有序发展。双方将以航空应急救援基地建设为载体,不断加强航空应急救援软、硬件设施建设,着力建立统一指挥、反应灵敏、保障有力的航空应急救援保障体系,并不断扩大应急救援服务覆盖面,打造辐射浙江乃至华东地区的航空应急救援基地。