随着现场指挥“东阳市航空应急救援演练开始”一声号令,停泊在横店通用机场的一架红色K-32双桨共轴直升机迅速预热,在螺旋桨的高速旋转声中升空,前往指定水域实施空中取水,拉开空中应急救援序幕。10月20日上午,一场多机型、多任务航空应急救援演练在横店通用机场上演。这是浙中地区首次多科目航空应急救援演练。
       应急救援就是在与时间赛跑的过程,近年来,党和国家高度重视和大力推动航空应急救援,航空医疗救援、航空森林灭火等以其灵活、机动、快速反应等特点,受到社会的关注。
       “航空救援力量能够克服地形的约束,节约大量的时间,在伤员救治、扑救火源等发挥重要的作用。”东阳市应急管理局应急指挥中心主任胡新民介绍。
       演练当天,在横店机场停机坪上,记者见到了K-32和AW139等机型的12架应急救援直升机。在编队训练中,10多架直升机引擎的轰鸣声、螺旋桨高速旋转的哗哗声、整齐划一的阵列,“这样壮观的场面很难见到,连我这样从事通用航空二十多年的老机场人也是为之动容、震撼”,横店通用机场相关负责人史永久这样描述机场训练的场景,“这也表明了我们空中应急救援的实力和信心”。
       本次演练模拟横店某寺庙景区内突发山火、扑救难度大、且有游客受伤为场景,东阳市航空应急救援基地接到指令后,组织多类型直升机实施空中施救,成功扑灭山火,并营救、转移一名受伤游客。与其他地方开展的医疗空中救援外,本次演练还实施了空中巡查、空中取水和投水等多科目实战操练。
       本次演练由东阳市应急管理局和横店通用机场主办,浙江省航空护林管理站、金汇通航、海直通航协办,金汇通航、海直通航等国内航空救援力量的主力军派出多架次直升机参加救援演练,东阳市红十字、蓝天救援队、烈焰救援队,横店消防中队,横店文荣医院等配合地面演练。演练得到了浙江省航空护林管理站的大力支持和指导。
       近年来,横店通用机场除加强自身软硬件设施建设的同时,积极与相关航空公司在医疗救援、森林灭火等方面进行强强合作,在空中救援方面积累了一定的经验。
       在这次航空应急救援演练前,东阳市应急管理局将与横店通用机场共同签署战略合作框架协议,并举行“东阳市航空应急救援基地”成立揭牌仪式,这标志着东阳市应急救援进入空中救援新时代。
       东阳市地理环境比较复杂,又是危化品、矿山、道路交通、森林消防、地质灾害等重点县市,给应急救援工作带来挑战。建立东阳市航空应急救援基地,把航空救援纳入应急体系,实施特殊状况下应急救援,将为赢得抢险救援“黄金一小时”发挥重要作用。“速度与高度是飞机救援最大的特点,行动和效率是灾害救援最大的需要,两者有机结合才叫完美。建立东阳市航空应急救援基地,实现空地一体,必将为救援救灾体系建设插上腾飞的翅膀。”东阳市应急管理局局长史南京说,“实行空中应急救援,也是我市应急救援从‘有没有’向‘好不好’的一次华丽转身”。
       东阳市应急管理局将与横店通用机场将通过在应急救援、医疗救护、抢险救灾、指挥巡查、应急演练、救援培训等方面开展合作,努力建成覆盖全域的空中应急救援网络,打造辐射浙江乃至华东地区的航空应急救援基地。