2019年,义乌市应急管理局在全市范围内,主要开展三类人员安全培训:一是负责人安全培训,培训人数达2639,已完成计划的102%;二是安管员安全培训,培训人数达2765,已完成计划的106%;三是特种作业持证培训,培训人数达1702,建设局特种作业持证培训已培训1050人,市场监管局特种作业持证培训已培训1578人,特种作业持证共培训4157人。
  一、深入推进“安管员+全民”安全意识素质提升工程。进一步增强企业安管员和全民的安全应急意识,营造浓厚的安全应急工作氛围,促进安全生产形势持续稳定好转,结合本市现实问题,年初制定《2019年度“安管员+全民”安全意识素质提升工程实施方案》,通过开展企业安管员培训、全员安全培训、安全监管人员素质提升、安全宣传教育等四项工程,全面提高全民安全应急意识,落实企业安全生产主体责任,提升安全生产管理能力以及事件应急处置能力。截至9月底,总计已培训安管员21963人、从业人员302575人,北苑、佛堂两个安全体验馆共计体验式培训36841人。
  二、组织开展“安全进一线”主题宣讲活动和专题培训。今年,市应急管理局业务骨干和业务专家组成“安全进一线”宣讲活动宣讲团,结合镇街“夜学”、农村社区文化礼堂宣讲等活动,不定期深入各镇街及有关单位开展宣讲30余次。通过深入广泛宣传习近平总书记关于安全生产重要论述精神,宣贯《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规和安全生产知识常识,服务基层、服务企业、服务群众,强化安全生产红线意识和底线思维,推进安全生产法治进程,强化提升全市一线安全监管队伍业务能力。同时,根据义乌市编办《关于报送镇(街道)工作人员专题培训进展情况的函》的相关要求,各镇街认真开展基层应急(安监)业务、应急演练、参观公共安全体验中心等培训工作,其中安全生产、应急救援相关专题已培训1289人次,防汛、抗台、救灾等应急演练已培训1102人次,易燃易爆、危险化学品等应知应会及防范措施已培训703人次。
  三、深化三类人员安全培训社会化改革。从2018年初起,义乌市改变原有培训结构模式,取消财政保障,改为受训人员自行承担培训费用,安全培训转由义乌工商学院、浙江省机电技师学院组织开展,安全主任事务所暂停相关安全培训工作。两院校有着雄厚的专业师资力量,多年的社会培训经验,利用自身优质的安全教育资源,提升三类人员安全培训教育课堂质量。同时,两院校教学硬件设施完善,教学管理制度健全,综合教学管理能力强,有力地保障安全培训工作的高质量开展,有效提高安全培训的综合培训质量。全年安全培训计划进程较往年有了大幅加快,在9月底前基本完成全年计划数,学员对安全培训同样较为满意,基本达到原改革设想。