为充分发挥横店通用机场优势,开启空中救援通道,建立“空地一体”立体化应急救援体系,10月10日,东阳市应急管理局到横店通用机场调研航空应急救援工作,对接航空应急救援基地建设事项。
调研组一行先后来到机场候机室、飞机停机坪、机库等区域,了解横店通用机场建设情况和应急资源装备情况。Ka-32A11BC直升机是吊桶型灭火直升机,已经拥有相当多的经验和搜救行动,特别是在森林灭火工作中有着不可代替作用。在飞机停机坪,调研组详细了解KA-32A11BC直升机的性能、参与森林救火工作,观看了工作人员吊桶洒水操作和日常训练。在机场停机库,了解飞机的日常维护保养情况。
在随后召开的座谈会上,机场负责人介绍了机场建设情况和航空应急救援基地建设的设想。近年来横店航空产业发展迅速,特别是横店通用机场目前已拥有10多架飞机,本月有20多架飞机同时停场,有1条2b飞行等级的跑道,和占地2.6万平方米的停机坪。近年来与相关航空公司在医疗救援、森林灭火等方面进行合作。
调研组指出,空中应急救援具有高度、速度方面的优势,在抢险救灾、应急管理、森林灭火等方面作用不可代替,建设航空应急救援基地是对东阳市现有应急救援体系的重要补充和提升。东阳市应急管理局将与横店通用机场共同探索,共同配合,加强在应急处置联动、建应急培训演练等方面进行交流,加快形成航空应急救援常态化保障能力,努力实现全市应急救援从平面向立体拓展、从地面向空中延伸、从政府主导向社会参与的转变。
双方就举办空中应急救援演练、开展航空应急救援战略协作达成了初步意向。