永康市应急管理局把“三服务”活动作为主题教育践行初心使命的有效载体,以基层工作有着力、企业发展有方向、群众教育求实效为目标,有实推动“三服务”走深落实做细。
       打造区域应急服务平台服务基层。聚焦基层力量弱、监管基数大、基础数据虚、救援任务重的难题,在省内首创集“双重预防、监测预警、应急救援、监督监管、调查取证”五大功能于一体的基层区域应急服务中心,提升我市的安全管理和突发事件先期处置能力。试点完成的芝英二期应急服务中心已实现区域企业“智慧监管”覆盖率从原先的40%上升到100%,发现安全隐患1800余处,5次先期处置突发事件应急演练,处置应急响应时间从原先的20-40分钟缩减到10分钟之内。目前,区域应急服务中心的建设已在全市推开。
       打造应急产业交流平台服务企业。结合的实际,主动搭建企业产品交流、展示平台。在前期举办第一届中国(永康)安全与应急产品博览会的基础上,在我局内开辟出应急产业“三服务”中心,在该中心展示我市优秀应急产品,向兄弟县市直至全国应急管理单位推荐推广。目前“三服务”中心已展入永康市龙霄工贸、永康市向日葵工贸等企业产品,其他报名希望将其产品进入中心我市企业已达到23家。
       打造安全宣传监管平台服务群众。针对群众对出租房、电动车、涉可燃爆粉尘、有限空间等易发事故场所安全警惕意识不高的实际,专门设计制作安全防范知识动态有声宣传片,在商场宾馆等人员密集场所、公交车、大型户外视频等扩大投放宣传密度,9月底止已累计投放宣传点200多处。在宣传基础上,结合“5.12”、安全宣传咨询日、“9.18”等宣传日以及高温汛期,开展应急疏散、防汛抗洪、高空桥篮倾倒、危化品泄漏等多种形式应急演练6场。