根据省公安厅《危爆物品安全大检查工作方案》和市安委办《危险化学品安全生产大检查工作方案》文件要求,义乌市应急管理局联合公安局开展易制爆、易制毒危化品的排查整治工作。
       一是切实摸清底数。针对相关危险化学品涉及行业多、范围广等特点,主动调动多方因素,全方位滚动排摸,逐家核实登记,确保原有从业单位不缺失,新增从业单位及时纳入监管范围,做到“底数清、情况明”。8月以来,共检查涉危单位52家次,发现问题隐患5处,完成整改4处。
       二是严管从业人员。定期对相关危险化学品的从业人员进行排查,掌握单位负责人、管理人员以及使用人员的基本情况,了解思想状况、家庭情况、活动情况等,发现疑点立即核查,对不合格人员要求立即调整和清退,确保人员管控到位。
       三是强化储存监管。严格按照相关危险化学品各自的储存场所防范要求,对储存场所进行验收,把好验收关,做到通过一家、放心一家。对已通过验收的从业单位,定期进行日常检查,着重核查人防、物防、技防等防范措施是否落实到位,入侵报警、视频监控、电子巡查等装置是否完好、有效。
       四是加强宣传培训。不定期组织剧毒化学品经营、使用单位法人、安全负责人及从业人员开展安全培训,并发放宣传资料500余份。