一是拉好综治网,健全社会治理末稍管理。首先是加强阵地建设。投入95万元建成镇、村两级综治中心,镇综治中心设有指挥室、服务窗口、安防体验区等,实行集中办公和“一站式”服务;各行政村均以“5+N”模式建立综治中心,并建三个样板村示范带动。推行法治服务,筑牢治理前线,法律服务点全面覆盖,无案村创建全部完成。其次是强化队伍力量。两支队伍。一支是信访化解队,以镇班子成员为核心,每月研判,责任到人,包案化解。目前我镇仍保持零积案状态。一支是网格管理队,由镇村干部+网格员组成。着重加强网格员管理,实行“查、考、问、听”考评办法,每周对网格员的履职情况进行实地检查;每月进行工作考核;每季开展一次“网格熟知度”的抽查;每年听取群众评价。考评结果与具体惩罚机制衔接,奖惩有“据”、末位淘汰,目前已淘汰调整专职网格员4名。最后是完善村民自治。首创“村民说事堂”制度,由老干部、老党员等族老乡贤充当“法官”,在村文化礼堂内,评是非,断家事,成为行政调解的有力补充。共调解较大纠纷35起,劝息难点信访5件。
  二是建好先锋网,强化基层党建引领作用。首先是让支部强起来。给支部开出三张清单,分别是一票否决的权力清单、村级发展的任务清单和平安治理的责任清单。同时每年设立25万履职保证金,奖优罚劣。给权明责严要求,不断强化支部核心作用。其次是让党员动起来。用“三色卡”细化党员联户制度:红色卡明确党员民情民访代办内容,主动上门,让群众一次也不用跑,增强群众对党员的信任度;黄色卡明确党员管理责任,村民补助申请、建房过程都由党员核实监管,增强群众对党员的亲密度;蓝色卡明确党员与联系户在五水共治、美丽庭院建设中的共建机制,增强群众与党员的紧密度。同时,针对党员实际,给无职党员定岗设职,成立48支党员先锋队,协助村级建设管理。
  三是铺开服务网,引导各界力量全面参与。以“三服务”行动为抓手,夯实联村服务。在群众集聚的菜市场成立“三服务”驿站,每天由值班组坐班服务,明确每周三为服务日,联村联心,下村下企。建立镇村两级民情民访代办点,由联村干部驻村指导村干部,共同完成民情收集,民访接待及提前化解等工作。以青年志愿者为核心,打造“青春诸葛”志愿服务品牌。由镇团委牵头,召集镇村青年,线上构建“青年云”,通过全镇青年联结每个家庭细胞,线下成立突击队,建立青年驿站,与巾帼志愿队联合开展志愿服务2085人次,帮扶124人次。以联村联心为重点,打造大联村体。除了镇干部和党员联户外,由教师联留守儿童、医生联老弱病残、企业联困难户等,全方面引导社会力量参与社会治理,让最需要的人得到最到位的帮助。