义乌市通过开展居住出租房屋消防安全攻坚行动,集中排查整治一批居住出租房屋消防火灾隐患,全面巩固居住出租房屋“平安+智慧村居”创建工作成果,进一步明确和落实居住出租房屋消防安全管理责任,持续改善居住出租房屋消防安全状况,根据百日攻坚方案,主要分为以下三个阶段:
  (一)全面排查广泛宣传。一是各部门、镇街制定细化方案,落实工作责任,召开全市动员部署会。按照“村不漏户、户不漏房、房不漏间”的原则,切实做好居住出租房屋登记管理工作,查漏补缺,掌握底数。二是宣传部牵头,组织各镇街积极利用各类宣传载体,大力开展消防安全宣传,营造良好的攻坚整治氛围。三是应急管理局会同市场监管局,对前期各镇街在出租房排查整治过程中查处的劣质燃气灶具、劣质电器设备开展一次集中销毁行动。四是市里组织考核评比,召开一次出租房消防安全整治现场会,推广成功整治经验
  (二)集中整治狠抓攻坚。一是开展十大整治行动。各部门、镇街,在全面排摸居住出租房屋消防安全隐患基础上,按照“谁出租谁负责、谁得益谁负责”的原则,全面开展液化气规范使用、电动自行车规范停放和充电、电气设施安全、出租房“多合一”、疏散通道规范设置、消防器材规范配备、“烟感革命”、违章搭建、落实出租人责任、落实物业企业职责等十项整治。二是落实重点整治措施。开展全面培训、重点整治、曝光警示、深化 “平安+智慧村居”管理、考核通报等行动,确保出租房整治全面提质增效。
  (三)总结凝练稳步提升。各部门、镇街认真分析攻坚行动开展情况,总结经验,查找不足,健全居住出租房屋消防安全管理工作机制,提升消防安全防范和处置能力,提高消防安全防范工作水平。
  自8月15日召开全市居住出租房屋消防安全整治百日攻坚行动动员会以来,公安、应急、消防、建设、市场监管、行政执法等部门迅速行动,成立了居住出租房屋消防安全攻坚行动工作领导小组专班,统筹开展工作。各部门、镇街根据各自细化方案开展整治行动,截止到目前,公安局检查出租房3402家,下发责令改正通知书33份,处罚单位15家,罚款人民币80900元,治安拘留房东1人;消防支队整治“多合一”441处,规范通道2009处;应急局联合北苑街道集中销毁劣质燃气灶具5239只、飞线6280根;建设局组织供气单位入户安检6505家,排除隐患6491处,物业单位排除隐患21处;市场监管局查处销售劣质燃气用具及电器产品案件2起,没收伪劣产品337件,罚没900元;行政执法局查处案件21起,处罚金额12300元;全市各镇街共培训房东业主109场8598人次,检查出租房30491间,整改隐患10008处,排查液化气9517户并整改隐患4140处,收缴飞线3362根,安装烟感2759个,新增充电桩271个,并完成了15个村居的整治。