磐安县应急管理局自挂牌成立以来,认真贯彻党的十九大和习近平新时代特色社会主义思想精神,从严落实管党治党主体责任,加强学习教育、警示提醒,坚定不移严明纪律,坚定不移正风肃纪,培育“以清为美、以廉为荣”的廉洁自律意识,规范廉洁从政行为,着力营造廉政文化氛围,努力打造清廉机关。
       一是加强组织领导,落实主体责任。深化关于强化党委主体责任的规定要求,推进主体责任和监督责任清单化,并将党风廉政建设列入重要议事日程。对班子成员及科室进行明确的责任分工,做到一级抓一级,层层抓落实。召开机关干部会议,部署今年党风廉政建设和机关党建工作,使每个机关干部做到对委机关党风廉政建设工作目的、任务、要求三明确。
       二是强化政治学习,坚定理想信念。把党的政治建设作为党的根本性建设,把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩。结合警示教育月活动,充分发挥警示教育活动“警示一批、教育一片、震慑一方”的作用,组织开展廉政警示片观看、专题会议学习、组织生活会等系列警示教育活动,秉承警示教育要“入脑、入心、入魂”的原则,营造敬畏知止的浓厚氛围。
       三是强化廉政教育,筑牢思想防线。利用三会一课、周一夜学等活动,学习习近平同志关于全面从严治党重要论述,学习上级关于建设清廉机关的文件精神,学习先进人物廉洁从政的事迹,学习关于违反中央八项规定的警示案例,通过学习提高自我约束能力,提高自我警醒能力,构筑起拒腐防变的思想防线,坚决抵制不良诱惑,做到常学廉、常思廉。定期向机关党员同志发送廉政短讯,在重要时间节点、每个节假日前,向各科室强调廉洁过节等注意事项。坚持以文化人,建立廉政警示墙,打造单位廉政文化。
       四是深化作风建设,营造干事氛围。坚持领导带头、以上率下,积极贯彻落实中央八项规定精神,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,认真整改落实,坚决防止不良风气反弹回潮。今年以来,组织开展了领导干部个人事项填报、违规房产交易自查等工作,促进领导干部廉洁从政。加强机关效能检查,严格执行请假、24小时值班制度,不定期对机关上班值班纪律、作风情况开展明查暗访活动,对发现的问题,及时指出,督促整改,努力提升干部形象。
       五是规范权力运行,加强源头防腐。认真落实责任追究制度、诫勉谈话制度、“四重一大”等党风廉政建设的各项规章制度,完善领导干部民主生活会制度,强化班子内部的相互监督作用,推动权力公开透明阳光运行。按时召开组织生活会,开展批评和自我评批,要求党员干部对照党章党规,对照系列讲话,打扫思想灰尘,进行“党性体检”,做到学而信、学而思、学而行。开展谈心谈话,营造“廉政话常谈,小木鱼常敲”的良好氛围,使党员干部感受到组织的监督和纪律的约束,提醒自己时刻不忘勤政廉政,形成讲廉洁、树形象、比贡献的良好风气。